Музей обороны Севастополя инициировал экологическую акцию по обновлению «Аллеи Славы»

23 мая 2024 264

В ансамбль Мемориального комплекса «Сапун-гора» входит парк, заложенный севастопольской молодежью в 1950-60-х годах. Для него были выбраны сосны, именно они сформировали знаменитую «Алею Славы», ведущую к Обелиску Славы и Вечному огню. Спустя более чем 70 лет многие из деревьев высохли и нуждаются в обрезке, а некоторые вовсе в замене.

Музей героической обороны Севастополя запустил экологическую акцию. Всего на территории музея-заповедника планируют посадить около 50 хвойных растений, большинство из которых сосны. Сотрудники уже вырубили 20 сухих деревьев, чтобы на их месте появились новые саженцы. Сосна живет не более 60 лет, в нем образуются пустоты, из-за которых она начинает сохнуть. Некогда зеленные и пышные ветки желтеют и становятся хрупкими, отметили специалисты. Их нужно вовремя обрезать.

Виктория Золотарева, начальник отдела благоустройства и озеленения музея героической обороны Севастополя:

«Деревья просто возрастные уже, они высохли, они угрожали безопасности посетителей. У нас тут высокая точка, Сапун-гора, ветра здесь сильные. Поэтому деревья при ветрах падают. Это не безопасно, они все высохли».

Решение по обновлению озеленения было принято после шторма века, который прошел в Севастополе 26 ноября. Тогда много сухих деревьев поломались, а их ветки упали на дорожки. Это стало небезопасно для посетителей. Для оценки состояния фонда зеленных насаждений сотрудники Музея героической обороны обратились в Севприроднадзор. Ведомство провело инвентаризацию и вынесло решение об обрезке деревьев, а также об их вырубке. 

Лилия Хацкевич, начальник юридического отдела музея героической обороны Севастополя:

«Нами подготовлен документ, пакет документов, согласно действующему законодательству Российской федерации и получено разрешение на снос и компенсационную высадку хвойных деревьев. Сейчас вы уже видите начали первый этап, данной экологической акции. Потом будет компенсационная высадка хвойных деревьев. Все вернется, но в более обновленном виде».

23 мая сотрудники музея посадили первое хвойное дерево. Это ориентир для специалистов. Если сосна приживется и укоренится, остальные 49 деревьев высадят летом. Если нет, то осенью. В 1957-м году, когда закладывался парк, проектом озеленения занималась архитектор Виктория Бутова. Она рассчитала все особенности климата Сапун-горы: сильный ветер, недостаток воды, тяжелую почву и смогла преобразить выжженную войной землю.

Ирина Агишева, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны музея героической обороны Севастополя:

«Севастопольцев естественно увлекла эта идея, создания здесь на Сапун-горе парка. Потому что в 1957-58-м году здесь проходили субботники и воскресники. Молодежью города было убрано с территории будущего парка 800 кубических метров камней, вырыты ямы под сосны, траншеи под кустарники, а бульдозеристы переместили около трех тысяч кубометров грунта для того, чтобы заровнять воронки и окопы».

По совету лесоводов тогда на обновленную аллею высадили стойкие породы деревьев. Одна из них — шаровидная акация. Ее было сложно найти в Советском Союзе. Главный инженер проекта отдал весь свой питомник для озеленения территории музея-заповедника, а лесничество на Микензевых горах передало более 400 девятнадцатилетних сосен, которые и по сей день радуют посетителей.

Ирина Агишева, заведующая отделом истории ВОВ музея героической обороны Севастополя:

«Первым прибыл узколистный лох, за ним дрог, а потом все это зеленное великолепие, таким образом, разместилось вдоль центральной аллеи. В две шеренги: взрослые крымские сосны, за ними шаровидная акация, как бы закрывая сосны от ветров, а внутри этого парка были декоративные и фруктовые деревья».

Вырубленные деревья выкидывать не будут, делятся сотрудники музея героической обороны. Большие бруски пригодятся для обновления реконструкции окопов в зоне плацтеатра. Остальные ветки измельчат, ими удобрят землю.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять