В Севастополе прошла встреча с режиссёром фильма «Подольские курсанты» Вадимом Шмелёвым

23 мая 2024 224

Известный российский режиссёр Вадим Шмелёв о себе решил долго не рассказывать. Сразу же предложил перейти к вопросам. Из зала попросили рассказать, как режиссёр пришёл к тому, чтобы снять картину «Подольские курсанты». Вадим Шмелёв ответил: в разные годы он снимал и комедии, и боевики. Но со временем, когда пришёл опыт, понял, пора переходить на новый уровень — военное кино.

Вадим Шмелёв, режиссёр и сценарист художественного фильма «Подольские курсанты»:

«Как мы в детстве все смотрели, ну мальчишки, как минимум, смотрели военные фильмы про войну. Я понял, что нужно что-то снять не ради того, чтобы развлечь, а чтобы рассказать. И по большому счёту я просто терпеливо ждал предложения. Когда мне поступило предложение снять фильм о подольских курсантах, я, как говорят в таких случаях, не думал ни секунды. Я согласился, правда, не понимая, насколько это будет сложно и ответственно».

Сюжет фильма «Подольские курсанты» основан на реальных событиях. Они происходили на Калужской земле с 5 по 17 октября 1941 года при обороне Варшавского шоссе в один из критических моментов Битвы за Москву. Специальный гость встречи была внучка легендарного командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Ивановича Алешкина Ирина Бабакова. Заключительные 15 минут фильма «Подольские курсанты» посвящены последним мгновениям его жизни.

Ирина Бабакова, председатель благотворительного фонда имени подольских курсантов:

«Для того, чтобы снять этот фильм, были рассекречены порядка 3 огромных папок документов, связанных с подвигом подольских курсантов. Мы должны с вами прекрасно понимать, что 70 лет тишины и забвения по теме подольских курсантов не были случайными. Очень боялись трогать эту тему, потому что из три с половиной тысяч подольских курсантов, поднятых по боевой тревоге 5 октября 1941 года, в живых осталось чуть больше 400 человек, которые закончили своё образование и пришли на фронт в виде младших командиров. Больше 3 тысяч курсантов так и остались лежать в Калужской области».

Создатели фильма отмечают, столь массового самоотверженного подвига молодежи мировая военная история не знает. Именами подольских курсантов называют улицы и школы, им устанавливают памятники. Кинолента, посвящённая им, получила мировое признание. У идеи «Подольских курсантов» необычная судьба. С предложением снять фильм о боях на Ильинском рубеже выступили не продюсеры или сценаристы, а сами жители Московской и Калужской областей. Сама лента вышла на экраны в 20 году. Многие в нашей стране уже видели её. Кто-то только открывает для себя эту с одной стороны трагическую, с другой героическую страницу истории. А кто-то может посмотреть на происходившие тогда события с точки зрения пройденного в школе материала.

Ангелина Костенко, волонтёр «Молодой гвардии Единой России»:

«Я сдаю историю на едином государственном экзамене, и я знаю про эти события. Читать и учить это одно, конечно, но смотреть и чувствовать, как это было на самом деле это достаточно трудно. Очень тяжёлый фильм, очень много эмоций. Ты чувствуешь героя, ты чувствуешь всё, что видит он. Тебе становится также страшно, ты также растерян. И когда ты видишь боевые действия, это естественно мурашки, это слёзы».

Встреча с режиссёром и показ фильма — это часть нравственно-патриотического проекта «В ритме севастопольского вальса» при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» и Федерального агентства по делам национальностей. Гостями мероприятия стали участники спецоперации, члены Общественной палаты Севастополя, депутаты городского парламента, многие из которых сейчас участвуют в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Эти люди — продолжатели славных боевых традиций защитников Родины 80-летней давности, в том числе и подольских курсантов. 

Роман Кулаков, участник СВО, герой России, участник предварительного голосования от партии «Единая Россия»:

«Этот фильм выражает в первую очередь массовый подростковый героизм, который был присущ молодёжи того времени. Человек, который любит свою семью, любит свой город, будет любить свою страну и готов будет в любое время пожертвовать за свою семью, за свой город, свою страну в случае необходимости даже собой».

Василий Зубенко, депутат законодательного собрания Севастополя, ветеран боевых действий, участник предварительного голосования от партии «Единая Россия»:

«Я хотел бы сказать, что в нашем подразделении, где я служил, на уровне нас как добровольцев, ветеранов боевых действий, также у нас присутствовали добровольцы с «Молодой гвардии Единой России», с волонтёрских рот, «Боевого братства». То есть ребята ничем не отличаются по героизму, по отваге, по мужеству от тех ребят, которые в 41 году вышли на защиту нашего государства».

Максим Дроздов («Индус»), участник СВО, член общественной палаты Севастополя, участник предварительного голосования от партии «Единая Россия»:

«Моё мнение такое: если дети — это цветы жизни, то молодёжь это глина. Мы взрослые что из неё слепим, то мы и получим, те самые амфоры. Если правильно воспитывать на основании таких фильмов, то и получим правильно воспитанную молодёжь».

На встрече говорили о героических событиях Великой Отечественной войны, о важности художественного кинематографического языка, способного донести всем ныне живущим: свою историю нужно знать, чтить и помнить.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять