Выпускники севастопольских школ написали ЕГЭ по литературе, химии, и географии

23 мая 2024 206

Конец учебного года. Для 11-классников наступил самый ответственный этап завершения школьной жизни — они сдают единый государственный экзамен. Первыми это сделают те, кто выбрал литературу, химию и географию. За несколько минут до начала в аудиториях распечатают КИМы — специальные бланки с заданиями, и подростки приступят к их выполнению. Несмотря на то, что за каждым действием следят камеры, будущие выпускники чувствуют себя уверенно. Как они сами говорят, если продержаться достойно, все планы точно осуществятся.

Вероника Сауткина, ученица 11-го класса школы №30:

«Я сдаю химию, выбрала, потому что я собираюсь поступать в медицинский университет на врача, собираюсь лечить людей. Началось все с того, что я увлекалась просто профильной биологией, а закончилось тем, что во времена ковида, я поняла, что мне хочется помогать людям. Думала, что буду переживать, но я абсолютно спокойна, потому что знаю, что в моих силах написать экзамен хорошо. И думаю, что напишу на 80 плюс».

Как правильно заполнять бланки, и чем запрещено пользоваться в аудиториях, ребята знают еще с пробных экзаменов. Но в этом году особое внимание уделяется ещё и соблюдению мер безопасности. Перед стартом ЕГЭ школьникам объяснили, как действовать в случае ракетной опасности.

Максим Кривонос, и.о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Получили инструктаж все специалисты, которые обеспечивают работу пункта экзамена. Поэтому, мы надеемся, что не будет воздушных тревог. Но если вдруг так случится, что они будут, у нас есть четкий регламент укрытия ребят на время воздушной тревоги. Экзамен приостанавливаться будет. Будет фиксироваться начало воздушной тревоги. По завершении ребята будут возвращаться. И на время нахождения в укрытии, то есть на время воздушной тревоги, экзамен для ребят будет продлен».

А еще, в случае ракетной опасности, выпускники смогут перенести сдачу экзамена на резервные дни. Они предусмотрены расписанием, и назначены на 4-е и 5-е июля. Ведь не каждому под силу справиться со стрессом, и собраться с мыслями заново. Результаты ЕГЭ будут известны не позднее 6 июля.

Максим Кривонос, и.о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Если ребенок примет решение, что он сегодня не готов продолжить экзамен, будет составлен соответствующий документ. И ребенку будет предоставлено право сдачи экзамена в резервный день. В этом году у нас появились еще два резервных дня — 4 и 5 июля. Это на основании поручения президента. Федерального послания, когда он в феврале месяце нам об этом сказал. И в этом году у ребят уже будет возможность пересдать один из предметов, по выбору, это первый раз происходит».

В этом году среди выпускников и те, кто отказался от ЕГЭ, и планирует поступать в ВУЗ по результатам внутренних вступительных экзаменов. Первые такие испытания начнутся 16 июля. Как сообщили в департаменте образования и науки Севастополя, подать документы на поступление в любой ВУЗ нашей страны и на любую форму обучения без результатов ЕГЭ получили право выпускники из Севастополя и Крыма, а также Брянской, Курской и Белгородской областей.

Диляна Османова, ученица 11-го класса школы №22:

«Я достаточно быстро и легко решила, что не буду сдавать ЕГЭ. Для меня это намного проще. Я думаю, это очень хорошая возможность получить высшее образование. Я собираюсь поступать в СевГУ на факультет журналистики. Я могла поступать либо с баллами по литературе, либо по обществознанию. Ну также там есть вступительное сочинение».

Напомним, в этом году, из-за угроз ракетной атаки со стороны ВСУ, Губернатор Севастополя Михаил Развожаев обратился к министру просвещения России Сергею Кравцову с предложением сделать ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе — добровольными экзаменами. Министр это решение поддержал. Таким образом, выпускники принимали решение сами, что им сдавать: ОГЭ или ЕГЭ, либо внутренние вступительные экзамены.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять