Как модернизация налогового законодательства повлияет на финансирование соцпрограмм – мнение эксперта

23 мая 2024 246

Министр финансов России Антон Силуанов выступил в Госдуме на парламентских слушаниях. Основной темой его выступления стали предложения по модернизации налогового законодательства. Доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Севастопольского государственного университета Наталья Вохмянина прокомментировала предлагаемые Минфином РФ нововведения.

Предполагается, что изменение налоговых ставок затронет тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, и не должно коснуться подавляющего большинства граждан. А средства от уплаты дополнительных налогов пойдут на социальные цели и решение важнейших для людей задач.

Спектр расходов, на которые пойдут налоги, касается важнейших приоритетов, объявленных президентом — нацпроект: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России». Государство потратит собранные средства на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со сложными заболеваниями и социальную инфраструктуру, сообщил Силуанов.

«Предлагаемые изменения налогового законодательства без сомнения повысят собираемость и размер налоговых поступлений в бюджет. Распределение дополнительных поступлений на финансирование нацпроектов по поддержке семей, стариков и молодежи будет вкладом в развитие нашего общества, как гарантия  укреплению института семьи и детства», — поделилась Наталья Вохмянина.

Кроме того, Минфин предложил сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам.

«Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Эта мера несет в себе и социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках», — отметил Силуанов.

Минфин также планирует провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги.

Отметим, что в послании Федеральному Собранию 29 февраля президент заявил о необходимости модернизации налоговой системы.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба Государственной Думы

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять