В Севастополе прошел первый концерт классической музыки из цикла «Музыкальные истории»

22 мая 2024 290

В нашем городе прозвучали «музыкальные истории». Это новый цикл концертов камерной музыки от Севастопольского театра оперы и балета, проходят они в Севастопольском центре культуры и искусств.

В руках у молодого 23-летнего скрипача и композитора Равиля Ислямова скрипка, которая старше его более чем на 250 лет! Это Гварнери дель Джезу 1735-го года — любимый инструмент великого Никколо Паганини. Сама скрипка — это работа скрипичного мастера Бартоломеу Джузеппе Антонио Гварнери. И этот инструмент звучит на концерте «Музыкальные истории». Самого Равиля Исламова такая разница в возрасте с инструментом не пугает. Наоборот, уверен скрипач, звучание у таких скрипок намного лучше.

Равиль Ислямов, скрипач и композитор, солист Санкт-Петербургского дома музыки:

«Известна легенда о том, что это семейство — Гварнери, Страдивари, Амати — они создали этот неповторимый, уникальный рецепт лака, который до сих пор никто не смог разгадать. Вот это прикосновение к истории, оно одновременно и накладывает определенную долю ответственности на меня. То есть я должен сохранить ее в наилучшем виде для будущих поколений скрипачей, но также это и вдохновляет, потому что я чувствую поддержку прошлого».

Вместе со скрипкой в исполнении Равиля Ислямова звучит и фортепиано. За инструментом пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин. Лауреат международных конкурсов, кавалер ордена «За заслуги в культуре и искусстве» очень рад представить севастопольской публике «Музыкальные истории». По его мнению, главная задача подобных концертов — воздействовать на людей разного возраста и вкуса. Кого-то познакомить с классической музыкой, кого-то еще больше в нее влюбить, а кому-то напомнить хорошо забытое старое.

Александр Гиндин, пианист, заслуженный артист РФ:

«Для многих людей классическая музыка — это такая пугающая штука, которую все уважают, но некоторые побаиваются. Чтобы у нас в ближайшем будущем такого не происходило, а люди, которые будут приходить в этот зал и в будущем в севастопольский театр, чтобы у них было ощущение, что они приходят не к себе домой, то в дружественное пространство, где их ждут друзья, где им будет интересно, комфортно и ничего пугающего нет».

«Музыкальные истории» жители и гости нашего города могут услышать в Севастопольском центре культуры и искусств. По приглашению Севастопольского театра оперы и балета соавтором программы вместе с Александром Гиндином выступил музыкальный критик, журналист Артём Вагафтик. На концерте звучит музыка Чайковского, Баха, Бетховена, Шумана, Паганини и многих других.

Артём Варгафтик, радио- и тележурналист, музыкальный критик:

«В основном все дискуссии между исполнителями и мной, как третьей стороной, сводились к тому, как невероятное количество музыки, которое хочется сыграть вместить в рамки одного концерта, вогнать в хронометраж, как у нас говорят на радио. Это было достигнуто некоторым усилием, поэтому из иных классических произведений, которые, конечно, хотелось бы сыграть целиком, мы, например, по одной части только сыграем, но в надежде на продолжение».

Эта «Музыкальная история» — лишь первая из четырех в целом цикле концертов. В июне жители и гости города вновь смогут услышать классическую музыку, два завершающих концерта запланированы на сентябрь и октябрь.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять