Студенты СевГУ обсудили актуальность предварительного голосования

21 мая 2024 338

Каковы основные задачи предварительного голосования и действительно ли оно необходимо политическим партиям при определении кандидатов на выборах? Ответы на эти вопросы искали студенты Севастопольского госуниверситета. Интеллектуальный поединок для них организовали в Штабе общественной поддержки.

Анастасия Синица, корреспондент:

«Предварительное голосование «Единой России» уже стартовало. Серьезные баталии на политическом ринге проходят не только между кандидатами, но и между студентами, которые только планирует связать свою жизнь с политикой. Севастопольская молодежь собралась в Штабе общественной поддержки. Здесь обсуждают вопросы, которые сейчас, когда город голосует, особенно актуальны».

Предварительное голосование — процедура, предшествующая выборам, но, пожалуй, не менее ответственная. Каковы же ее основные задачи и действительно ли она нужна политическим партиям? В Штабе общественной поддержки — горячая дискуссия. В интеллектуальном поединке схлестнулись две команды, в их составе студенты СевГУ. Направление подготовки одно — политология, курсы разные — первый и третий. Те, кто помладше, должны доказать: предварительное голосование необходимо. У старших задача сложнее — оспорить такую позицию. На выступление выделено всего пять минут. Сначала звучат аргументы «за».

«Предварительное голосование обеспечивает открытость партийных списков. Избирателю доступна личная информация о кандидате, его агитационных материалах. Также важный факт, что присутствует взаимодействие с избирателями, что, несомненно, вызывает доверие и надежность у избирателей».

Возразить таким доводам, пожалуй, непросто. Однако, оппоненты сдаваться не собираются: в своей правоте аудиторию также убеждают твердо. 

«Нам нужна великая Россия!» — это слова великого русского философа Столыпина. И эти слова неспроста мы используем, потому что как раз-таки именно данный философ является, по сути, апологетом русского консерватизма. И наш аргумент заключается в том, что праймериз — это процедура, которая не является, скажем так, свойственной русскому человеку и свойственной русской политической культуре».

Выступления оценивают опытные эксперты: доктор политических наук, профессор СевГУ Александр Ирхин, руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева Инна Гончарова, директор «Севастопольской телерадиокомпании», политтехнолог Александр Назаров. По итогам первого раунда жюри дает участникам рекомендации и выставляет баллы — от каждого максимум пять.

Инна Гончарова, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Севастополе:

«Было сказано, что могут быть участниками предварительного голосования и другие партии. В «Единой России» в предварительном голосовании — это вот вам минус в чем — могут участвовать члены партии, сторонники и люди из общественных организаций, но не являясь членами других партий. Так что, все остальное мне понравилось, но — «четыре».

Всего в поединке раундов было три. Команды отвечали на острые вопросы от экспертов и оппонентов, силой слова старались разбить аргументы соперников, отстаивая свое мнение. И хотя жюри было строгим, победила в итоге дружба. Ведь в данном случае главнее не определить лидера, а привлечь внимание молодежи к политике, помочь освоить полезные навыки, которые в дальнейшем пригодятся.

Алексей Калиниченко, студент 1-го курса СевГУ:

«Я считаю, что это, безусловно, очень полезное мероприятие, и вообще то, что мы сегодня здесь участвуем, потому что это очень хороший старт в будущее. Здесь можно попрактиковаться, потренировать свои ораторские качества, выступления. Ну, собственно, вы сами все видели. И, я считаю, что в будущем, особенно когда сейчас популярна тема выборов, данное мероприятие очень полезно».

Артём Стулов, студент 3-го курса СевГУ:

«Может быть, и я в будущем буду избираться, кто знает, а может быть, и мои коллеги. И это, как минимум, возможность проявить себя и уже начать к этому готовиться. А также это очень хорошая возможность показать заинтересованность молодежи в политике».

«Политический ринг» — это совместный проект регионального отделения партии «Единая Россия», «Севастопольской телерадиокомпании» и СевГУ. Эта встреча первая. Подобные планируют проводить и дальше, причем в перспективе не только для тех, кто учится на политолога.

Олег Николаев, политолог:

«Если человек не занимается политикой, то политика займется им. Сегодня ведется такая крупномасштабная война с нами, в том числе, очень массивный идеологический фронт. И задача этого проекта, чтобы молодые люди могли разбираться и отличать фейк от правды, чтобы они могли аргументировать свою точку зрения, отстаивать, защищать свою точку зрения».

Напомнили на встрече и о том, как в этом году проходит предварительное голосование «Единой России». К слову, это — единственная политическая партия в нашей стране, которая предоставляет самим избирателям право сформировать список кандидатов. Заявки на участие подали люди разных возрастов и профессий, поддержать их можно до 26-го мая. Кстати, отдать свой голос получится сразу за нескольких кандидатов — за всех, кто понравится. Процедура проходит в электронном формате. Присоединиться могут граждане, достигшие 18-летия, предварительно зарегистрировавшиеся в качестве избирателей на сайте PG.ER.RU.

Александр Назаров, директор ГАУ С «Севастопольская телерадиокомпания»:

«Очень хорошо, что предварительное голосование проходит не где-то за закрытыми дверями. Оно проходит вот так, масштабно, то есть рождает вот такие дискуссионные площадки, как здесь. Потому что вообще сам принцип предварительного голосования — это то, что можно и нужно обсуждать. Это очень хорошая практика, которая сейчас только в «Единой России» существует, когда сами жители формируют список своей волей и, собственно, он формируется на основании народной поддержки».

Отдать свой голос понравившимся кандидатам — значит, дать шанс тем, кто неравнодушен к судьбе Севастополя и достоин защищать интересы жителей в городском парламенте. Мы выбираем будущее. И каким оно станет, во многом зависит от каждого из нас.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять