В Севастополе прошла акция «Ночь музеев»

21 мая 2024 120

А еще — сумка санинспектора весом от трех килограммов, а в ней бинты, вата, жгут, ванночка для очистки глаз. Последнее из этого списка, рассказывают реконструкторы, придумали наши медсестры во время Великой Отечественной войны. Чтобы посетители смогли еще глубже прочувствовать атмосферу Второй героической обороны Севастополя, на территории Малахова кургана создали лагерь, почти такой же, как были во времена войны. Там гости смогли прикоснутся к оружию, ковавшему Победу: самозарядной винтовке Токарева, пулемету ППШ.

Данил Комаров, участник акции «Ночь музеев»:

«Нам нравятся подобные реконструкции, мероприятия, посвященные героическим страницам нашего города. Поэтому мы пришли сюда не просто так, потому что вот там где-то мероприятие и мы должны прийти, нет. Мы пришли, потому что нам интересна история, нам хочется посмотреть на антураж».

Из одной эпохи в другую — по соседству реконструкция эпизодов Крымской войны. На этой площадке варят свечи по рецептуре той эпохи, для их создания использовался переработанный пчелиный воск. Его разогревали на паровой бане, а дальше, слой за слоем, аккуратно заливали в форму, иначе свеча получится пустотелая, а оказаться в окопе без света крайне опасно.

Анатолий Кромин, участник общественной организации «Гренадер»:

«Любое дело, в то время к нему подходили очень серьезно, а к свечам особенно. Потому что изготовление свечей не простое: нужно не только уметь провощить нитку, завести ее в специальную свечи форму, но и принцип заливки не простой».

Пока мужчины воевали, женщины хранили семейный очаг и делали обереги для своих любимых. Кукла-мотанка изготавливалась женщинами больше 5 000 лет. Ее набивали сеном или соломой, и за счет этого она держала свою форму. По традиции кукла была безликая: считалось, что через ее лицо может вселится душа, а она не всегда была доброй. Есть три вида мотанки и все они имеют разное предназначение.

Любовь Мыльникова, работник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя:

«Как раз кукла-мотанка «новорожденный», он изготавливается для того, чтобы оберегал маленького младенца, чтобы у него был здоровый сон, чтобы его все невзгоды обходили стороной. «Невеста» кукла-мотанка, наоборот, помогала молодым девушкам, чтобы вышла замуж. Она становится женой, мамой, и у нее появляется новая кукла-мотанка, которая называется «Берегиня».

Следом палатка, где проводят урок каллиграфии. Взяв в руки перья и чернила, люди пишут добрые пожелания и письма, а также ставят штампы сургучными печатями. Частота нажатий на перо совпадает с биением сердца, делятся эмоциями участники.

Даниил Кудряшев, участник акции «Ночь музеев»:

«Я писал маме. Да, мне понравилось, но это очень тяжело, это очень отличается от того, что мы пишем сейчас в школах».

Мастер-классы не только увлекательные, но и полезные: на одной из площадок плетут маскировочные сети, которые в последствии отправят на передовую. Рядом боевое оружие, привезенное нашими бойцами из зоны проведения спецоперации.

Позывной «Фунтик»:

«Одноразовые гранатометы, переносные зенитные комплексы... У нас представлены трофеи ВСУ, каска, бронежилет и форма. У нас также есть осколки от HIMARS, SHADOW, также у нас представлены экспонаты, формы разного времени, применяющиеся в разных климатических регионах».

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Севастополе в восьмой раз и была посвящена Году семьи. В нашем городе масштабное культурное событие объединило семь локаций и, конечно, людей, влюбленных в культуру и искусство.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять