В Севастополе почтили память жертв депортации

20 мая 2024 272

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Это горе, это трагедия, которую пережили ни в чем неповинные люди. Особенно, заслуживает внимание, что родные и близкие тех, кто был депортированы, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны».

В 1944-м году первые эшелоны депортированных были направлены из Крыма в Среднюю Азию: десятки тысяч крымских татар, болгар, армян, караимов, греков, итальянцев и немцев были вынуждены покинуть свои дома и начать новую жизнь. Людей высылали преимущественно в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Башкирию. Маму Лимары Аметовой отправили на Урал, тогда ей было не больше семи месяцев. О тех страшных событиях Лимара не может вспоминать без слез.

Лимара Аметова, участница митинга:

«Мама моя была ребенком, когда они были депортированы. К счастью, она выжила в этой дороге с бабушкой. А со стороны отца, они были депортированы из Судака, семья была большая, их было семь детей, один ребенок не выжил в дороге. Тяжело говорить об этом».

Годы в ссылке были голодными, чтобы прокормить себя им приходилось с поля собирать мерзлую, гнилую картошку, рассказывала Лимаре ее мама. Через семь лет семья переехала в Узбекистан и только в 1991-м году они вернулись на родину. Депортация происходила с 1941-го по 1944-й год. В это время были сосланы более 227 тысяч человек по обвинению в массовом дезертирстве из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками. При этом родные многих из тех, кто был депортирован, на фронтах Великой Отечественной бок о бок сражались за нашу Родину.

Дмитрий Кацы, председатель греческого общества «Херсонес»:

«Да, это связанно и моей семьей, связанно и с нашим народом. 15 тысяч человек были депортированы в 1944-м году. Для нас, для греков, эта трагическая дата навсегда вписана в нашу историю нашего народа. Я бы хотел сказать, чтобы такое больше никогда не повторилось ни с каким народом».

В Севастополе неподалеку от автовокзала расположен обелиск жертвам депортации, возле которого каждый год в День памяти жертв депортации, 18 мая, собираются представители разных народов и конфессий, чтобы вспомнить те страшные события.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Сегодня мы собрались здесь у этого мемориала, чтобы вспомнить страшные события 80-летней давности. Но от того, что прошло 80 лет, о том, когда читаешь об этом, думаешь об этом, чувство глубокой несправедливости оно не проходит. Потому что, конечно, ни в какие времена нельзя допускать тех событий, которые происходили на нашей земле, на нашей родине».

Каждый из участников митинга принес красные гвоздики как символ того, что они помнят и никогда не забудут, через что пришлось пройти их близким и родным.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Все они перенесли тяжелейшие испытания, ведь результатам депортации, явились искалеченные судьбы, искалеченные жизни и судьбы целых семей. И, конечно, мы не вправе забыть это».

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Тогда сотни семей вновь воссоединились на своей этнической родине, а сегодня в Севастополе в единстве и согласии живут представители самых разных национальностей.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять