В Севастополе прошло анонимное тестирование на ВИЧ

17 мая 2024 272

СПИД — называют чумой 21 века. Эпидемия этого заболевания длится уже около 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире. Тем не менее миллионы людей продолжают и в наши дни умирать от СПИДа.

В третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Среди десятков тысяч человек живущих с этим статусом, есть 9 - самых смелых. Они не бояться рассказывать о том, что инфицированы и доказывают, что СПИД — это не приговор.

В самом центре города на пл. Нахимова — девять портретов, а на них счастливые люди. У них есть семьи, любимая работа, хобби, домашние питомцы. Они не скрывают лиц, внося таким образом свой вклад в разрушение стигмы вокруг диагноза-ВИЧ.

Анна Власова, руководитель проекта АНО «№жизнь»:

«Фотопроект называется «Открытые» — это люди, которые имеют статус ВИЧ. Они живут с ним уже не первый год, но своим открытым лицом они показывают нам. Что ВИЧ — это не смертельно, да есть такая болезнь, но есть возможность жить полноценной и качественной жизнью и быть в сообществе единомышленников. Где есть поддержка, где есть возможность поделиться опытом и вот сегодня фотовыставка показывает нам о том, что давайте поддержим акцию и прийдем на тестирование»».

Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором. Сегодня благодаря достижениям современной медицины люди, живущие с положительным статусом, имеют возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Главное, вовремя диагностировать заболевание и начать терапию. По данным специалистов, только в этом году в Севастополе зарегистрировано 2698 случаев заболевания.

Оксана Петрушина, главный внештатный специалист по вич-инфекции департамента здравоохранения Севастополя:

«Мы прекрасно понимаем, что это только вершина айсберга. Потому что ВИЧ инфекция — это то заболевание, которое выявляется только при диагностике. Нельзя определить человека визуально, ВИЧ-инфицирован он или нет. Нет каких-то определенных клинических проявлений и соответственно пока вы не сдадите кровь на ВИЧ, вы не узнаете есть у вас ВИЧ или нет»

Во Всемирный день памяти жертв СПИДа, по всей России проходят анонимные тестирования. В Севастополе 17 мая ВИЧ-статус диагностируют на площади Нахимова, работает мобильная лаборатория. Процедура занимает 10 минут. Медики консультируют, рассказывают, что делать, чтобы не заразиться вирусной инфекцией. После этого проводят сам анализ. С помощью одноразовых инструментов врач берет кровь из пальца и помещает ее в специальную кассету. Через пару минут результат готов. Психиатр оказывает психологическую поддержку и объясняет, где можно получить дальнейшую помощь.

Мария, врач-психотерапевт проекта АНО «Жизнь»:

«Мы обязаны взять номер телефона, перезвонить ему, подтвердить, что да, действительно — это его номер телефона. И до того момента как он с этой историей новой, своего положения, не проблемы, а нового положения, не освоится, мы сопровождаем его, я как в качестве терапевта».

Чтобы пройти тестирование не обязательно ждать таких акций — говорят врачи. В Севастополе анализы бесплатно и анонимно можно сдать в амбулаторно-поликлиническом отделении центра СПИДа. Находиться оно на улице Коммунистической 40.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять