Севастопольскому дому-интернату для престарелых и инвалидов исполнилось 40 лет

17 мая 2024 190

Дом, в котором всегда царят уют, добро и милосердие, где в любую минуту готовы помочь, поддержать и словом, и делом. В этом доме-интернате живут люди пожилые и люди с особенностями здоровья. А вот само учреждение ещё достаточно молодое: в этом году ему исполнилось всего лишь 40.

Именинников, как известно, принято поздравлять, а юбиляров вообще — с большим размахом. В актовом зале дома-интерната по-праздничному шумно. Там собрались почётные гости и, конечно, дружный коллектив. Начало концерта зажигательное. Настроение публике дарит военный оркестр Севастопольского полка войск Национальной гвардии России. Мелодии исполняют ритмичные и популярные.

Вслед за творческими номерами — тёплые пожелания, благодарность за тяжёлый, ежедневный труд. Людям, которым особенно нужна помощь, себя посвящают 150 специалистов: врачи, медсёстры, психологи, работники пищеблока, хозяйственной службы. Их сердца, как бы ни было сложно, не очерствели, их руки всегда бережные и заботливые. Потому атмосфера в учреждении действительно, как дома — семейная.

Александр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя:

«Семьи бывают разные. Бывают семьи многодетные, бывают семьи дружные. А вот здесь большая, дружная, многодетная семья со всеми своими признаками семьи. Большая семья, потому что делают общее дело, участвуют в очень разных мероприятиях, ездят на море, делают поделки. Живут полноценной жизнью».

Полноценной и, насколько это возможно, счастливой. Подопечным в доме-интернате нравится. Для них делают всё, чтобы на скуку времени не оставалось, а об одиночестве вообще не приходилось вспоминать. В стенах, которые давно стали родными, проводят встречи поколений, занятия по вокалу, компьютерной грамотности, рисованию, декоративно-прикладному искусству, лечебной гимнастике. А концерты устраивают не только по праздникам, даже без повода — просто, чтобы почаще пела душа.

Нина Трачум, подопечная севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

«Грустить тут некогда. Библиотека хорошая здесь, много очень интересного. И рисую, и гулять хожу на прогулку. Я с 4-х до 6-ти всегда гуляю и до обеда, бывает, час погуляю. Сотрудники замечательные. Все сотрудники очень добрые, внимательные. Что попросишь — по возможности всегда сделают что-то».

Найти здесь можно и свою вторую половинку. Любви, как говорится, все возрасты покорны. Потому создание новых, официальных семей среди подопечных — давно не редкость. Вторую молодость обретают не только люди, окружённые вниманием и добром, но и само учреждение за последние годы словно помолодело. Колоссальные изменения стали происходить, когда Севастополь воссоединился с Россией. За 10 лет условия и для жизни, и для работы значительно улучшились. 

Яна Ганчева, директор севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

«Идёт капитальный ремонт корпусов, жилых комнат. Отремонтировано поликлиническое отделение, получена лицензия на осуществление медицинской деятельности, проведена модернизация всей технической базы, медицинской базы учреждения. Очень много планов по дальнейшему движению вперёд».

В Севастопольском доме-интернате живут 194 человека. Отделений два: «Активного долголетия» и «Милосердия». Второе — для тех, кто по состоянию здоровья совсем не может обходиться без посторонней помощи. Сколько бы планов на будущее не строилось, главные принципы останутся неизменными: любить своё дело и, конечно, людей, которым это так нужно.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять