Уникальные кадры военного и послевоенного Севастополя можно увидеть в центре города

15 мая 2024 228

Выставка у Дворца детского и юношеского творчества стала подарком городу-герою ко Дню Великой Победы и 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Памятными снимками украсили и главную улицу белокаменного — Большую Морскую.

На фотографиях время военное и послевоенное. Вот, к примеру, конец 1940-х, День Военно-Морского флота — праздник, любимый всеми севастопольцами. На бухту и памятник Затопленным кораблям смотрят два матроса, их белые бескозырки с якорями на лентах попали в объектив. А на следующем кадре — ветеран Великой Отечественной. Бои для него давно отгремели и павших за Родину товарищей он вспоминает у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-42-го годов. А здесь на фото запечатлено событие историческое: на Сапун-горе, у обелиска Славы воинам-освободителям, торжественная церемония, право зажечь Вечный огонь предоставлено Героям Советского Союза Людмиле Павличенко и Фёдору Матвееву.

Такие разные, но пронизанные огромной любовью к нашему городу, фотографии сделал Вадим Васильевич Докин — известный фотокорреспондент, писатель, кинорежиссер. Три его работы на выставку предоставил его внук, сотрудник нашей телерадиокомпании, тоже Вадим.

Вадим Докин, внук фотокорреспондента Вадима Докина, сотрудник ГАУ С «Севастопольская телерадиокомпания»:

«Я горд тем, что меня назвали в честь него. Я им воспитывался. К сожалению, дедушка ушел в 1999-м году, мне было 22 года, поэтому я, конечно, застал его. В целом, архив, который оставил нам Вадим Васильевич Докин — это богатейшее культурное наследие. Это очень интересно. Очень много еще архива не разобрано, не оцифровано. То есть, что нас впереди ждет, мы не совсем знаем. Конечно, хотелось этим, прежде всего, поделиться».

На фронте Вадим Докин-старший с первых дней войны, в составе 83-й бригады морской пехоты участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Был ранен. В мае 1942-го ему ампутировали правую руку. Однако, несмотря ни на что, капитан-лейтенант остался в строю, но уже как военный корреспондент газеты «Красный черноморец», которую позже переименовали во «Флаг Родины».

Вадим Докин, внук фотокорреспондента Вадима Докина, сотрудник ГАУ С «Севастопольская телерадиокомпания»:

«У него медаль «За оборону Одессы», у него медаль «За оборону Севастополя», у него медаль «За оборону Кавказа». Есть такое негласное название всех трех медалей этих — «Южный бант». Всеми тремя медалями: за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа — были награждены не более тысячи человек, по некоторым данным».

Фотонаследием героя семьи потомки делятся и в социальных сетях. Так, группа «ВКонтакте» под названием «Севастополь в объективе очевидца» полностью посвящена судьбе и творчеству Вадима Докина-старшего. На снимках — люди, события, узнаваемые и малоизвестные места. Одним словом, история, наше прошлое, без которого, как известно, не бывает будущего.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять