Блюда домашней кухни для участников СВО готовят севастопольские «Северяночки»

14 мая 2024 564

Песни, посвященные Великой Отечественной, по-прежнему актуальны ведь сейчас, как тогда героическим предкам, нам снова нужна победа — одна на всех, долгожданная и несомненная. Приближают ее не только участники спецоперации, но и те, кто их преданно ждет — берегини, хранительницы очага.

Продукты питания за столом расфасовывают севастопольские «Северяночки». Таким душевным словом себя называют женщины, которые живут на Северной стороне города и объединились в волонтерскую группу, или, как сами они говорят, подразделение. Главная цель — обеспечить бойцов не просто едой, а самыми любимыми, вкусными блюдами домашней кухни, от которых там, «за ленточкой», становится по-особенному тепло.

Оксана Веремьева, участник подразделения «Северяночки» волонтерского движения поддержки военнослужащих «Zащитникамv2022»:

«Это сухари. Сюда добавляются сухие борщи, супы, которые девочки у нас фасуют и готовят с удовольствием. Здесь картошка, морковка, свекла, капуста. Сначала варим дома, потом трем, потом сушим в сушилках. И вот это получается такая красота, которая запаривается и готово».

Место для доброго дела «Северяночки» выбрали святое: собираются в православном храме, чтобы при каждой встрече молиться о здравии наших мужчин, о том, чтобы с поля боя возвращались живыми и невредимыми. А еще — поскорей приезжали к родным, с победой.

Ирина Дудкина, руководитель подразделения «Северяночки» волонтерского движения поддержки военнослужащих «Zащитникамv2022»:

«Мы фасуем в храме Вознесения Господня. Мы основали наше подразделение в январе 2023-го года, то есть день рождения 1 января 2023 года. Мы уже почти полтора года работаем. И мы искали помещение, где мы можем фасовать наши борщи, супы, каши, и батюшка, отец Борис, предоставил нам помещение в нижнем храме. И мы теперь вот каждый вторник фасуем для наших бойцов вкусную домашнюю еду с молитвами, с Божьим благословением, с любовью».

Сложных рецептов хозяйки не выдумывают. Наоборот, чем проще — тем лучше, потому что доступней.

Ирина Насинник, участник подразделения «Северяночки» волонтерского движения поддержки военнослужащих «Zащитникамv2022»:

«Сейчас мы готовим гречневую кашу с печенью. Вот я сейчас закладываю отварную и высушенную печень, зелень, специи, соль и гречневую кашу с морковкой и луком».

Меню для наших защитников «Северяночки» стараются делать максимально разнообразным. Так, в одной коробке обязательно должно быть «первое», то есть борщ или суп, вот даже написано «Борщ как дома». Также «второе» — каша (гречневая, ячменная, пшенная, с печенью или мясом) и, конечно, энергетическая питательная смесь «Батарейка», как называют ее сами бойцы: здесь орехи и сухофрукты. Какой при виде угощений просыпается аппетит, лучше всего, пожалуй, расскажут сами военнослужащие. На посылки от «Северяночек» они всегда отвечают видеороликами.

В составе подразделения севастопольских «Северяночек» более трехсот человек, присоединиться могут все желающие, особенно если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов. Помощь принимается, в том числе, из других регионов. Так, волонтерам передают продукты, переводят денежные средства для закупки необходимого бойцам снаряжения. Подробности можно узнать в социальных сетях или по телефону. Если вы знаете, чем помочь, и не хотите оставаться в стороне, «Северяночки» вам непременно будут рады.

VK.COM/SEVERYANOCHKY

T.ME/+UFKZTUBCZ3WZM2EY

+7 (988) 347-69-17

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять