В Севастополе прошёл праздничный молебен в честь Дня Черноморского флота

13 мая 2024 190

Черноморский флот — самый молодой среди флотов России. 13 мая его 241-я годовщина. На долю ЧФ выпало немало сражений. Свое мужество, стальной характер он неоднократно доказывал в боях. Боле двух веков черноморцы обеспечивают безопасность жителям юга нашей странны, моряк всегда был и будет образцом мужества, храбрости и дисциплины. По традиции в честь Дня Черноморского флота в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов прошел торжественный молебен.

Протоиерей Сергей Халюта, благочинный Севастопольского церковного округа:

«Мы понимаем, что и командование Черноморского флота, личный состав Черноморского флота в эту минуту исполняет свои прямые обязанности, ратные обязанности по защите нашего отечества. Мы собрались в соборе, представители различных слоев общественности: ветераны Вооруженных сил России и СССР, представители географического общества, руководства музея-заповедника «Обороны Севастополя», прихожане, духовенство-священники, которые являются штатными священнослужителями ЧФ».

В конце XIX века, чтобы защищать отвоеванные у Турции земли и обеспечивать безопасное судоходство на Черном море, Россия приняла решение о создании сильного флота. Длительное время шли поиски места для его базирования. Наконец для этой цели была выбрана Ахтиарская бухта на юго-западном берегу Крыма, у развалин древнего Херсонеса. 13 мая 1783 года туда прибыла эскадра под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. В ее составе были пять фрегатов и восемь других судов Азовской флотилии. Именно эта дата и считается днем основания Черноморского флота. Указ о его основании подписала императрица Екатерина Вторая. Храбрые адмиралы ЧФ, не жалея себя, вступали в смертельные схватки с противником. Они защищали берег Севастополя, во времена войн: Русско-турецкой, Крымской, Первой мировой, Великой Отечественной. И сегодня флот также стоит на страже интересов нашего государства.

Аленсандр Черноусинко, член Союза советских офицеров Севастополя:

«Сегодняшнее мероприятие, когда увидели георгиевский флаг Черноморского флота, увидели героический флаг первой обороны Севастополя. Мы представляем поколение, которое больше относится к Великой Отечественной войне. К сожалению, ввиду боевых действий нет моряков, но мы представляем севастопольцев с честью и достоинством несем это гордое имя черноморца».

Для выполнения поставленных задач сегодня в составе Черноморского флота надводные корабли для ведения действий в ближней морской и океанской зонах, дизельные подводные лодки, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, а также береговые войска. А начиналось все с небольшой эскадры, зашедшей в Севастопольскую бухту.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять