В Севастополе в честь Дня Победы открылась выставка картины «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки

13 мая 2024 90

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации Президента:

«Не случайно, что именно в этот день Севастополь встречает картину Александра Дейнеки. Приезд сюда — это прямое поручение президента Владимира Владимировича Путина и вот такая историческая справедливость, потому что картина Дейнеки — это символ непоколебимой стойкости, мужества, героизма защитников Севастополя».

Картина Дейнеки — это не документальное воспроизведение боевого эпизода, а символическое изображение столкновения двух непримиримых сил на руинах горящего города: богатырские фигуры советских моряков в нарочито белоснежных робах против надвигающейся тёмно-серой, почти безликой массы захватчиков. Работу над картиной Дайнека начал в самый разгар войны в конце февраля 1942-го года, а закончил к выставке «Великая Отечественная война», которая открылась осенью того же года. Это одна из наиболее знаменитых картин художника. Созданная в Москве, она всегда находилась в Русском музее в Санкт-Петербурге. Теперь доступна взору севастопольцев и гостей города.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Здесь, конечно, низкий поклон нашему президенту Владимиру Владимировичу, потому что он принял решение и дал поручение, чтобы 80-летие освобождения Севастополя было отпраздновано как федеральное событие, он поручил министерствам и ведомствам подумать о том, какие события могли бы стать украшением этой даты. И благодаря его поручению Министерство культуры приняло такое решение. Здесь, конечно, тоже отдельные слова благодарности Ольге Борисовне Любимовой. Она, не задумываясь фактически, когда рассказали ей о том, что такая мечта была в Севастополе, приняла это решение и организовала эту непростую, особенно в наше время с точки зрения логистики доставит сюда картину в кратчайшие сроки».

На церемонии открытия выставки одной картины отметили: имя Михаила Павловича Крошицкого, в честь которого назван севастопольский музей, тоже неразрывно связано со второй обороной. В 1941-м году именно он спас находившиеся в картинной галерее произведения искусства, эвакуировав их в Томск. Сам музей Крошицкого был на реставрации с 2018-го года. Сейчас работы закончены. В музее уже завершена техническая наладка. И ничто не мешает наслаждаться легендарной картиной «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки.

Тихон (Шевкунов), митрополит симферопольский и крымский:

«Александр Дейнека великий эпический художник. Он мыслил не категориями сиюсекундными, сиюминутными. Он обобщал до всемирного, вселенского духовного уровня свои образы и произведения здесь. Мы видим битву титанов, света и не менее сильных, но обречённых на поражение адептов тьмы. Это проходит через всё его творчество».

Выставка картины Дейнеки «Оборона Севастополя» продлится до 29 июня. Вход бесплатный. 10, 11 и 12 мая экскурсии будут проходить каждый час с 11 до 17 часов для сборной группы от 15 человек.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять