В Севастополе ко Дню русского языка прошли «Разговоры о важном»

13 мая 2024 34

Глядя на такое, Александр Сергеевич Пушкин точно бы порадовался. В честь его дня рождения подрастающему поколению проводят занятие, посвященное истории великого и могучего русского языка, основоположником которого он стал. Ребята стараются подражать классику, читают строки из его произведений не просто с выражением, а с душой. Каждый знает сказки Пушкина с детства и любит их по-своему. Одним по душе рассказы о капризных царевнах и отважных рыцарях, другие всю жизнь помнят поучительные романы о глубоких чувствах. Но объединяет всех одно — неизменная и неоспоримая любовь к творчеству этого великого человека.

Олег Шпагин, ученик 1 «В» класса гимназии № 2:

«Александр Сергеевич был в Севастополе, и я узнал, что он был на мысе Фиоленте. То есть на Фиолентовском мысе. Я люблю все сказки, потому что там добро побеждает зло. Я люблю в школе урок русского языка, потому что там нужно писать прописные буквы, а я их люблю писать».

Макар Дедюрин, ученик 1 «В» класса гимназии № 2:

«Мне нравится «Сказка о мертвой царевне». Потому что там все так красиво, все так понятно написано. Я люблю изучать литературу и русский язык, потому что мне интересно что-то новое узнать, новые сказки».

Традиционное внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном» превратилось в самое настоящее путешествие в сказку. В командной работе ребята выясняют, кто знает больше произведений и может пересказать самое любимое или прочитать наизусть стихотворение? Первоклассники с упорством выполняют задания учителя, каждый желает привести свою команду, пусть к маленькой, но все же — победе. Даже здесь, на уроке, посвященном русскому языку, нашлось место математике. Так, ребята с помощью примеров вычисляли дату рождения Александра Сергеевича. Пусть еще совсем юные, но уже такие любознательные севастопольцы знают, как важно сохранять традиции и культуру родной речи.

Неля Королева, учитель начальных классов гимназии № 2:

«Они еще раз прикоснулись к сказкам Пушкина. Это то, с чего начинается знакомство с творчеством поэта. Сегодня они читали стихи, которые будут изучать в старших классах, узнали, что Пушкин был и на севастопольской земле. Он был на Фиоленте, где написал стихи о гроте Диана. О богине, о которой ходят самые разные легенды. Вообще это вызывает интерес, расширяет кругозор ребят. Знаете, сплачивает даже семьи. Родители говорят «спасибо» за «Разговоры о важном». Мы узнаем что-то новое, то, чего нам в свое время не рассказали в школе».

Так полюбившееся всем «Разговоры о важном» проходят в начале каждой учебной недели во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования страны. В планах провести занятия, посвященные творчеству и других русских классиков. И возможно, однажды, они подтолкнут кого-то из ребят сделать первый шаг к созданию собственных романов и поэм.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять