День Великой Победы: 9 мая 1945 года в Севастополе

09 мая 2024 226

На фотографии митинг Черноморского флота, войск гарнизона и жителей Севастополя в День Великой Победы. Прошел ровно год с момента освобождения города-героя.

Ровно год назад, 9 мая 1944 года наша армия освободила Севастополь от фашистских оков. Цветущие деревья, остовы некогда прекрасных зданий и красные флаги на руинах — город дождался своих освободителей.

До войны население Севастополя составляло чуть больше 109 тысяч человек, после освобождения в городе осталось 1 905 человек вместе с детьми. Фашистская нечисть беспощадно уничтожала, вывозила в рабство, морила голодом местных жителей. А в предсмертных конвульсиях последних дней прикрывались людьми, как живым щитом: детей, женщин, стариков загоняли на корабли и выставляли на палубы под обстрелы.

Но наша Победа была неминуема: советская армия шла вперед, освобождая пядь за пядью Севастополь от врага. Вслед за ней возвращались люди, горящий и разрушенный город оживал. И уже в конце 1944 года население города вместе с вернувшимися и прибывшими на работу насчитывало около 11 тысяч человек.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Telegram-канал «Севастопольский историк»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять