В Севастополе продолжают проводить персональные парады для ветеранов

08 мая 2024 348

Эту песню любят и ценят все — от мала до велика. Такие знакомые и родные строки звучат во дворе ветерана Великой Отечественной войны Прасковьи Ивановны Мицык, именно она принимает парад у себя во дворе. После торжественного марша ветерану передают подарки от губернатора Севастополя Михаила Развожаева, а также командующего Черноморским флотом.

Александр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя:

«Я думаю, что чествовать надо не каждый год, а каждый день наших ветеранов. К сожалению, с каждым днем все меньше и меньше, но память эта должна передаваться из поколения в поколения. Я бы уже орден тому человеку, который придумал вот такие парады у дома проводить — это очень правильная и нужная традиция, потому что ветераны у нас, как правило, маломобильные и парады должны приходить к ним во дворы».

С марта 1942 года Прасковья Ивановна служила в партизанском отряде Сидора Ковпака. Отряд действовал на оккупированной территории нескольких областей Украины и Белоруссии. С гордостью и большой любовью вспоминает своего командира. Делиться, что он был настоящим отцом для девушек, которые воевали с ним плечом к плечу. 

Прасковья Мицык, ветеран Великой Отечественной войны:

«Самое первое соединение, самый умный человек, маленький, небольшой, очень разумный. Смог такое сотворить, при нем соединение такое стало большое, что разделилось на два соединения. Он пошел навстречу фронту, а мы остались, плакали за ним, конечно, очень сильно и испугались».

О своих боевых подвигах Прасковья Ивановна рассказывать не любит, считает, что делала все возможное, что было в силах советского человека для защиты Родины. Вспоминает, как их отряд попал в окружение. Целый месяц все ночи напролет немецкие войска из окопов вели огонь по позициям партизан.

Прасковья Мицык, ветеран Великой Отечественной войны:

«Они ночь стреляют, а днем спят. Вот мы пошли, наша рота первая, испугались и тут команда: «Бегом вперед». Бежим и что-то накрыто плащ-палатками. Думаем — что там? И я провалилась и оттуда немец, они перепугались и накрылись палатками. Мы по дороге прорвались».

После освобождения Чернигова Красной армией Прасковья Ивановна работала в колхозе, а в 1946 году уехала в Севастополь. Была награждена орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей, которые переливаются необыкновенным и самым ценным золотом в нашей истории.

Вся грудь в орденах и медалях и у полковника в отставке Николая Алексеевича Токарева. Он также принял парад в своем дворе. Николай Алексеевич попал на фронт в ноябре 1944 года, тогда ему было всего 17 лет. После того, как он вступил в ряды Красной Армии, закончил обучение в снайперской школе. Однако, воевал и в пехоте, и даже вступал в рукопашные схватки с противником.

Николай Токарев, ветеран Великой Отечественной войны:

«Он на меня бежит, я бегу, и он бежит. У меня винтовка со штыком, а у него карабин короткий. Я его наколол, а он мне все зубы выбил, нос перевернул. Неделю ходил со сломанным носом».

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил самоотверженность и отвагу. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Игорь Михеев, заместитель губернатора Севастополя

«Я лично был у Николая Алексеевича и в прошлом году Мы как раз вспоминали, что и в прошлом году общались с ним. Он, как всегда на позитиве, ждал сегодняшнего мероприятия. Вообще все ветераны, куда мы приезжаем с парадом во двор, все ждут и очень эмоционально воспринимают, и переживают парад, который к ним приходит. Главное, что они получают несомненное удовольствие».

Каждый парад у дома ветеранов — особенный, ведь это проявление уважения к каждому участнику Великой Отечественной Войны. Они, несмотря на голод, недосып и сложные условия, каждый день обороняли наши земли от немецко-фашистских захватчиков. 

Инна Гончарова, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева:

«Раньше, когда проводили встречи поколений, ветераны приходили во Дворцы культуры на встречу с ребятами. Сегодня ребята и флот идут к ветеранам и говорят: «Мы помним-мы гордимся». Благодаря таким людям, как Николай Алексеевич сегодня мы живем под мирным небом».

Важно рассказывать о смелости, мужестве героев, которые защищали нашу Родину. Каждый из них уникален: кто-то был на передовой, а кто-то обеспечивал работу в тылу. Но общим у них была любовь к близким и желание вернуться домой с Победой.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять