Севастопольские ветераны получают медаль «80 лет освобождения Севастополя от фашистских захватчиков»

08 мая 2024 188

Жорик, Жозефина и Жерар — изящные деревянные жирафы. Забавный домовенок с желтым цветком — домашний оберег на удачу. Сусанна — куколка в розовом наряде, играть с которой нравится не только младшей внучке, но и бабушке. Игрушки для самой себя Евгения Антоновна очень любит выбирать, но, в основном, ей их дарят.

Анастасия Синица, корреспондент:

«А это, можно сказать, единственная игрушка из детства. Ее подарили, когда Жене исполнился год. То есть, получается, кукла на год моложе своей хозяйки. Если 30 мая Евгении Антоновне исполняется 86, то кукле — 85».

Имени у этой куклы нет. Зато есть судьба. Непростая, как и у самой Евгении Буравенковой. Их дружба проверена не просто временем — войной. Ведь даже тогда они были неразлучны.

Евгения Буравенкова, житель осажденного Севастополя:

«Когда уже немцы подошли близко к Севастополю, все наши войска отступали на 35-ю батарею? и жители вместе с войсками уходили туда. Нас было четыре поколения: прабабушка, бабушка, мама и я. Вот было четыре женщины. И я все время, я помню, что я была с этой куклой. Ну как без куклы девочке?»

Яркими вспышками воспоминаний война в мыслях возникает до сих пор: и то, как от мамы узнала о гибели отца, и то, как женщины стирали бинты для защитников. А еще — как фашистская бомба попала в дом, но чудом не взорвалась и не уничтожила его, а лишь частично повредила. Испытаний во время Великой Отечественной пришлось преодолеть много. Выстояли, справились, пережили.

Евгения Буравенкова, житель осажденного Севастополя:

«Немцы жителей собрали, погрузили в товарняки, товарные поезда, и отвезли в Запорожье восстанавливать завод «Запорожсталь», который при отступлении наших войск был взорван. И мы там ночевали, жили в печах, вот в этих вот огромных мартеновских печах. Бабушка работала на немецкой кухне, приносила очистки от картошки. Мы их мыли, толкли и жарили. И было вкусно».

Вернуться в родной Севастополь удалось, когда его уже освободили — 11-го июня 1944-го. С тех пор Евгения Буравенкова все время живет в нашем городе. У нее двое сыновей, трое внуков и столько же правнуков. В почтенном возрасте она по-прежнему бодра и активна: поет в ветеранском хоре «Красная гвоздика», замещает руководителя организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 годов». В преддверии 9-го Мая Евгения Антоновна получила почетную награду — медаль «80 лет освобождения Севастополя от фашистских захватчиков».

Награда как благодарность за силу духа, стойкость и смелость, за то, что поколение, пережившее войну, для нас, потомков, служит примером.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Конечно, особый день — это День Великой Победы, а в этом году еще и 80-летие освобождения Севастополя. Поэтому для нас крайне важно прийти, дотянуться до каждого ветерана, до каждого представителя того героического поколения».

Медаль к юбилейной годовщине освобождения нашего города депутат Заксобрания Вячеслав Аксёнов вручил Галине Бондаренко. Во время Второй героической обороны Севастополя она также была ребенком. Как жилось в то страшное время, описывает кратко: была разруха и голод. Постоянно приходилось прятаться.

Галина Бондаренко, житель осажденного Севастополя:

«Мы боялись, прятались и за кусты, и за деревья, если громыхало, бомбы взрывали. У нас же здесь и подпольщики были. Мама, например, она вязала носки, варежки пленным, нашим военным, которые были в партизанах».

На лучший эскиз медали «80 лет освобождения Севастополя от фашистских захватчиков» был объявлен конкурс. Комиссия рассмотрела 100 предоставленных работ. Первое место разделили преподаватель Детской школы искусств Марина Воронежская и фотограф Анна Садовникова. Вместе они доработали окончательную версию дизайна. Как ранее сообщил в своем телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев, вручается такая награда тем, кто прежде был удостоен медали «За оборону Севастополя» или знака «Житель осажденного Севастополя». И пусть новая медаль для ее получателей станет еще одним напоминанием: никто не забыт. Мы говорим «спасибо» и гордимся.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять