«Наследники Победы»: Юлия Коломиец, Артём и Семён Вараксины — потомки героев Великой Отечественной войны

07 мая 2024 188

«Наследник Победы» — это звучит гордо. Словно почётное звание, нести которое нужно с честью и достоинством, не подводя своих героических предков. Какой ценой советскому народу досталась Великая Победа, знает, пожалуй, каждый севастополец, даже дети. Подрастающему поколению патриотов нашего города и страны есть на кого равняться.

35-я береговая батарея, место легендарное и священное, где во время Великой Отечественной развернулась одна из самых трагических страниц Второй Героической обороны Севастополя. Сейчас это Музейный историко-мемориальный комплекс, куда приходят не только на экскурсии, но и просто так — проникнуться духом былых времён, почтить память наших защитников. Гулять с родителями и друзьями здесь любит и 11-летняя Юлия Коломиец. В этот раз она приехала с мамой.

Не жалели себя и герои Юлиной семьи, её прадедушки. Пётр Храновский родился в Краснодарском крае, Павел Бессонов — в Белгороде. Но по воле судьбы, война их обоих привела на 35-ю батарею.

Юлия Коломиец, правнучка героев Великой Отечественной войны Петра Храновского и Павла Бессонова:

«Оба они защищали Севастополь. Заходили на 35-ю береговую батарею. Вывозили, сколько могли, раненых бойцов и просто бойцов. Под покровом ночи отвозили их в Новороссийск. Я ими очень горжусь. Они жертвовали своими жизнями и не переживали, что с ними произойдёт».

Бойцы Бессонов и Храновский участвовали в обороне Севастополя, Одессы, Кавказа, за что были удостоены медалей. Есть у обоих и ордена Красной Звезды, и множество других почётных наград.

После войны Павел Васильевич и Пётр Константинович остались жить в нашем городе и по-прежнему служили Родине: один — в береговой охране, другой — в бригаде торпедных катеров. С бесстрашными прадедушками правнучка Юля познакомиться, увы, не успела — родилась, когда их уже не было в живых. Но память о доблестных предках в семье хранят бережно, передают из поколения в поколение.

Виктория Коломиец, мама Юлии Коломиец, внучка героев Великой Отечественной войны Петра Храновского и Павла Бессонова:

«Мы ходим с их портретами всегда, когда есть возможность, на акцию «Бессмертный полк». В детстве также я всегда ходила на все парады. Видеть ветеранов всегда было очень радостно, трепетно, подарить им букет цветов — для меня в детстве это был праздник. Они воевали за наше поколение, которого они действительно тогда ещё не знали, но проливали свою кровь».

О том, как ответственно и почётно быть наследниками Победы, знают и братья Вараксины, Артём и Семён. Когда фашисты напали на нашу страну, их прадедушка Анатолий Каменецкий, курсант Тихоокеанского артиллерийского военного училища, проходил с товарищами практику в Латвии. Но учёбу тогда пришлось окончить, досрочно. Всё, что успели освоить младшие лейтенанты, отправились применять в бою. Обороняя Севастополь, Анатолий Александрович служил на тральщике, командовал подразделением артиллеристов.

Артём Вараксин, правнук героев Великой Отечественной войны Анатолия Каменецкого и Василия Коваленко:

«Во время налёта вражеской авиации его ранило в голову и контузило. Взрывной волной он был выброшен за борт. Благодаря его сослуживцу, он был спасён и перевезён в госпиталь города Поти. После выздоровления участвовал в обороне Кавказа, освобождении Севастополя и Крыма. За службу он получил орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, а также более 10 медалей, включая юбилейные медали Вооружённых сил Советского Союза».

После войны Анатолий Каменецкий служил на Сахалине, затем — в Севастополе. В июле 1960-го, в звании майора, уволен в запас. Равняются в семье и на ещё одного героя — Василия Коваленко. О нём правнуки тоже рассказывают подробно.

Артём Вараксин, правнук героев Великой Отечественной войны Анатолия Каменецкого и Василия Коваленко:

«До войны проходил срочную службу краснофлотцем — старшим мотористом и мотористом на тральщиках «Щит» и «Искатель». Во время войны служил на них же. Также во время войны участвовал в обороне Севастополя, Кавказа и Одессы. И получил такие ордена, как орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени и орден Красной Звезды, а также более 10 медалей».

Связать свою жизнь с морем Василий Коваленко изначально не планировал. Хотел в конные войска. Но судьба распорядилась иначе. Всё потому, что очень уж крепким был физически — то, что нужно для флота.

Семён Вараксин, правнук героев Великой Отечественной войны Анатолия Каменецкого и Василия Коваленко:

«Он из деревни, из Винницкой области. Он очень любил коней. Он пришёл в военкомат и сказал: «Я хочу служить в коннице». Ему военком сказал: «У тебя отличнейшее здоровье! Ты пойдёшь служить в Черноморский флот Советского Союза». Так мой прадедушка стал моряком. И я очень им горжусь».

После войны Василий Данилович служил на крейсерах «Красный Кавказ» и «Фрунзе». В запас был уволен в звании капитана 3-го ранга. Гордятся потомки не только отважными мужчинами, женщины в роду — также боевые. Супругу Василия Коваленко звали Верой. Веру она вселяла и в сердца наших защитников, поднимая их на ноги после ранений.

Вероника Вараксина, мама Артёма и Семёна Вараксиных, внучка героев Великой Отечественной войны:

«Она прошла тоже большой боевой путь по Западной части, со 2-м Белорусским фронтом прошла по всей Европе и расписалась на Рейхстаге».

В семье Вараксиных детей воспитывают патриотами. Историю Отечества школьники изучают не только по книгам, но и наглядно, посещая памятные места и музеи, детально рассматривая экспонаты. Внимание будущих мужчин особенно привлекает техника.

Но если по стопам своих предков мальчики не пойдут и военными не станут, успехов в жизни всё равно добьются, уверена мама. Ведь им, наследникам Победы, есть на кого равняться. А значит, людьми они вырастут достойными.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять