«Десант Победы» провел субботник на 15-й береговой батарее в Севастополе

07 мая 2024 174

Вооружившись лопатами, перчатками и пакетами, школьники очищают место памяти и боевой славы Севастополя — 15 береговую батарею. Для каждого участника это возможность прикоснуться к великой истории: привести в порядок мемориалы и памятники времен Великой Отечественной войны. 

Валентина Маленко, пресс-секретарь севастопольского регионального отделения Российских студенческих отрядов:

«Акция «Десант Победы» — традиционная для студенческих отрядов Севастополя. Мы ее в этом году проводим юбилейный пятый раз, проводим ее совместно с организацией «Гренадер». Сегодня мы стартовали акцию в ресурсном центре поддержки добровольчества и первый отряд у нас отправился на уборку территории».

Ребятам за день удалось собрать 20 мешков мусора, расчистить лестницы от земли и обрезать деревья. Многие из школьников участвуют в акции не первый раз. Они уже опытные в этом деле: в прошлом году выезжали в Балаклаву для очистки дотов. 

Екатерина Иванова, участник акции «Десант Победы»:

«Я участвую третий раз. Предыдущие два года я выезжала на Южный форт, и мы там убирали землю и очищали сам этот форт. Я считаю, очень важно сохранять историю и чтить эту память».

15-я береговая батарея или «Стрелецкий форт» расположена на возвышенности на западном берегу Стрелецкой бухты. Она была построена в период с 1909-го по 1911-й. В Первую мировую войну батарея вела огонь по немецкому линкору «Гебен». После постройки в середине 1930-х годов гораздо более мощных батарей № 30 и № 35, береговая 15-я потеряла свое значение и была разоружена.

Дана Турта, корреспондент:

«Во время Второй Героической обороны Севастополя батарея использовалась, как склад боеприпасов. В последние дни обороны, здесь проходили ожесточенные бои. Сотни воинов из разных подразделений проливали здесь свою кровь. 30 июня 1942 года правое крыло батареи было взорвано и практически полностью разрушено».

Патриотическая акция «Десант Победы» — это комплекс мероприятий, приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и 80-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Помимо субботников, участники акции пройдут однодневные походы по местам боевой славы с остановками на братских могилах для очистки памятников Великой Отечественной войны, мемориалов, скверов. По итогам проведения будет определен один лучший отряд, а также лучшие командир и комиссар.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять