В Севастополе открылась историческая выставка «Высеченные в камне имена»

07 мая 2024 154

Зал временных выставок музея-заповедника «Херсонес Таврический» открыл свои двери для посетителей, чтобы познакомить с героями, освобождавшими Севастополь, о которых мы еще не знаем, теми кто восстанавливал город и ценой жизни защищал культурное наследие страны. Наполнить духом патриотизма каждого гостя — главная задача выставки. 

Татьяна Прохорова, заведующая научным архивом музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Херсонесская земля каменистая, действительно хранит память о тех бойцах, о тех людях, которые ценой своей жизни, ценой своих судеб спасали эти ценности в годы Великой Отечественной войны. Благодаря чему, сегодня, спустя 80 лет, мы имеем возможность жить и работать в музее-заповеднике».

Конечно, Великая Отечественная война не обошла стороной Херсонес. Он был важной стратегической точкой в боях. Кровью отважных защитников омыта земля музея-заповедника. И эти страшные страницы прошлого нашей родины сотрудники «Херсонеса Таврического» хранят и передают историю из поколения в поколение. Выставка знакомит посетителей и с подвигами работников музея.

Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Эта выставка, конечно, рассказывает о, казалось бы, такой текущей работе музейных работников, сотрудников того времени. Но мы же должны делать отсыл на то время и на те обстоятельства, в которых приходилось выполнять эту текущую работу. Когда Стржелецкий с большим поспешанием упаковывает все, что есть в Херсонесском музее. И один отправляется в далекий путь, не понимая, как он вернется на родину, когда он вернется на родину».

И многие другие имена сотрудников музея-заповедника должны остаться в памяти потомков. Выставка «Высеченные в камне имена» существует сегодня благодаря их стойкости и бесстрашии перед врагом.

Татьяна Щербакова, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Это люди, которые остались верны своему долгу, своему научному долгу, которые несмотря на все сложности, продолжали сохранять коллекцию. Продолжали охранять городище по мере возможности. Тот же Тахтай Александр Кузьмич. Я уверена, что ему потом задавали очень много неудобных вопросов после освобождения и по поводу сотрудничества. Но он на своем месте сохранял, описывал. Я уверена, что в дальнейшем точно продолжится эта выставка».

Посетить выставку «Высеченные в камне имена» жители и гости города смогут до конца июня. Кстати, рядом с выставочным залом скоро заработает открытый кинотеатр, где можно будет посмотреть фильмы военных лет

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять