В Севастополь прибыла легендарная картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя»

07 мая 2024 352

Полотно «Оборона Севастополя» привезли в художественный музей имени М.П. Крошицкого из Русского музея Санкт-Петербурга. Её везли вместе с рамой, в специально оборудованном автомобиле с климат-контролем, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Этого события наш город ждал очень давно: картина, хотя и посвящена подвигу Город-Героя, никогда не была в Севастополе. Благодарю министра культуры Ольгу Борисовну Любимову за этот действительно грандиозный проект», — рассказал губернатор.

Александр Александрович, очень любивший наш город и работавший здесь до войны, написал картину в Москве в 1942-м году. В основу композиции была положена яростная схватка. Александр Дайнека специально изобразил морскую пехоту в белом, хотя знал, что они носили черное: старался противопоставить силы добра гитлеровским захватчикам. Для позирования ему пришлось пригласить знакомую спортсменку, так как сильной мужской модели в Москве было не отыскать: все ушли на фронт.

Увидеть картину севастопольцы смогут уже 9 мая.  Выставка одной картины откроется в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого 9 мая и продлится до 29 июня.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять