Севастопольские леса от пожаров защищают мотогруппы МЧС России

07 мая 2024 272

В Севастополе 15 апреля начался пожароопасный сезон. В этот период сотрудниками МЧС осуществляется регулярное патрулирование лесных и парковых зон, к работе привлекается мотогруппа экстренного реагирования чрезвычайного ведомства, сообщили в ГУ МЧС России по Севастополю.

По информации специалиста ведомства, патрулирование мотогруппой окрестностей Севастополя ведётся с 1 апреля и продлится до 1 октября.  

«За этот год было 3 выезда на ДТП и один выезд на пожар. В основном патрулирование городской территории на предмет ДТП, но также у нас есть несколько маршрутов, которые охватывают лесные массивы на предмет обнаружения возгораний. В случае обнаружения возгорания в лесу мы передаём информацию в оперативную дежурную смену, направляемся к месту. И если нам не хватает собственных сил и средств, запрашиваем дополнительные отделения», — рассказал старший инструктор-спасатель 2-й пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Севастополю Александр Карасёв.

Мотопатрули активно взаимодействуют со специалистами надзорного органа МЧС России: если замечены нарушители, инспекторы ведомства могут призвать к порядку и провести разъяснительную работу. Вне зависимости от времени года мотогруппа оперативно оказывает помощь пострадавшим в ДТП.

«Недавно был случай: мы прибыли на ДТП первыми, обнаружили пострадавшую женщину, зажатую конструкциями автомобиля, у неё предполагались черепно-мозговая травма и перелом ноги. Мы произвели деблокировку, отключили АКБ, оказали первую помощь и передали медикам», — вспоминает спасатель.

А ещё мотоциклисты МЧС России могут спасать людей на пожарах в жилье и даже оказывать помощь на воде: для этого на борту транспортных средств имеется необходимое оснащение.

«На каждом мотоцикле имеется конец Александрова для спасения на водных объектах, присутствует гидравлический инструмент для разжатия, откусывания элементов металлоконструкций. На ДТП мы используем его для деблокировки пострадавших и отключения АКБ. Для устранения разлива топлива и тушения небольших очагов есть ранцевая установка пожаротушения. Оснащены также индивидуальным спасательным устройством закрытого типа, которое помогает выводить людей из задымлённых помещений. Можем оказывать и первую помощь: у нас есть медицинская укладка со всеми необходимыми средствами», — отмечает специалист.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять