Севастополь помнит: Ровно 80 лет назад советские войска начали генеральный штурм Сапун-горы

07 мая 2024 298

Губернатор Севастополя напомнил горожанам о важной дате 7 мая 1944 года, начале генерального штурма Сапун-горы. Наши защитники-освободители 80 лет назад сделали огромный рывок к великой Победе и освобождению Севастополя. О героическом подвиге наших солдат Михаил Развожаев написал в своём Telegram-канале.

Это был самый кровопролитный бой на подступах к Севастополю. За время оккупации фашисты превратили Сапун-гору в железобетонную крепость. Фашисты имели здесь по шесть-восемь ДОТов и ДЗОТов на один километр фронта, минные поля, систему траншей, ряды колючей проволоки.

Невозможно представить, как можно было идти на эти неприступные склоны. Нашим воинам приходилось буквально вгрызаться в оборону врага, сходиться с фашистами в рукопашной. Яростная схватка длилась девять часов. В итоге гитлеровцы не выдержали. Штурм Сапун-горы предрешил развал системы обороны немецкой армии и освобождение Севастополя.

Один из трагических эпизодов штурма связан с гибелью Евгении Филипповны Дерюгиной, санинструктора 83-й бригады морской пехоты.

При любой возможности она писала короткие письма домой: давала понять, что жива и ответа не ждет. Вот её письмо от 7 мая:

Привет, мама, папа, Вася и все остальные! Сообщаю вам что я жива, здорова, передаю всем боевой чистосердечный привет. Пока у меня есть время, я все время буду давать знать о себе. Несмотря на то, что я живу в земле под разрывы всякой музыки, но нахожу время черкнуть. Плохо только, что я не могу получать от вас. Мне вы не пишите, все равно не получу. Вот просвистела пуля, сволочь снайпер не дает писать. Ну вот, мамочка, какая у меня жизнь, ты не можешь представить, но мне очень приятно, что я являюсь защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом, тогда буду дома. Ну вот, всех целую крепко, всем привет.

В этот момент начался штурм. Женя выносила раненых с поля боя, и её настигла пуля снайпера. Девушка погибла. Но сослуживцы нашли письмо, которое Женя не успела отправить, и на обратной стороне дописали его, сообщив родным о её гибели. Так письмо юной бесстрашной девушки стало её же похоронкой.

Сегодня письмо Жени Дерюгиной хранится в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя, а ее подвиг запечатлен на полотне «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять