В Севастополе захоронили останки защитников и освободителей города

03 мая 2024 320

 

Сила в памяти. Они защищали нашу Родину, защищали Севастополь, отдали самое дорогое, что у них есть — свои жизни. И теперь они вернулись с полей сражений, чтобы уже окончательно обрести вечный покой на Братском мемориальном кладбище Великой Отечественной войны. В этих гробах покоятся те, кому мы обязаны своей свободой сейчас.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Прежде всего, особые слова благодарности Марине Николаевне и всем нашим поисковикам, тем, кто трудится в поисковых отрядах. Причем ежегодно к нам приезжают специалисты, поисковики со многих регионов нашей страны для того, чтобы принять участие в очередной вахте. Каждый из нас, наверное, должен просто представить себе, каково это семье, внукам, правнукам, детям в какой-то момент узнать, что их дедушка, прадедушка, прапрадедушка не просто пропал безвести, растворился, а он здесь, на героической севастопольской земле, он защищал Родину. Вот его имя, оно восстановлено».

261 боец Красной армии, погибший за Родину защищая или освобождая Севастополь, обрел здесь свое последнее пристанище. Каждый год поисковики поднимают останки десятков защитников, а вот имена павших героев удается установить редко. Но у восьмерых из них они теперь известны. У каждого своя история.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Конечно, это история нашего летчика, штурмовика, лейтенанта Константина Георгиевича Данилина, которого тоже обрели мы в экспедиции прошлого года на Сапун-горе. Удивительно, что самолет, который потерял управление, четко приземлился на немецкую минометную батарею. Такие подвиги, которые мы сегодня обретаем, они говорят о том, что наш народ непобедим».

Ежегодную церемонию перезахоронения останков павших защитников всегда проводят накануне Дня Победы и очередной годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. На митинге много говорили и о том, как важно передавать память о наших героях подрастающему поколению, как важно знать о тех бессмертных подвигах.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Конечно, мы помним тех, благодаря кому мы можем жить, работать, воспитывать и растить детей под мирным небом. Все бойцы, все воины, не вернувшиеся с поля боя, для нас навсегда останутся примером мужества, стойкости, храбрости, примером истинного патриотизма».

Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

«Наше сердце не только переполняется скорбью, оно переполняется благодарностью. Мы благодарны им, каждому из тех, кого здесь сегодня хороним, с кем прощаемся, благодарностью перед каждым, кто встал на защиту Родины и на фронте, и в тылу в те далёкие годы».

И, конечно, уже давно напрашиваются параллели с тем, что происходило в нашей стране восемь десятков лет назад и что происходит сейчас у наших границ.

Сергей Колбин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

«Они выполнили свой долг с честью, по совести. Точно так же, как наши ребята сегодня борются с фашистско-бандеровской нечистью на территории Украины. Мы не хотим. Мы не хотим, чтобы у нас сейчас произошло то, что сейчас происходит на территории соседнего государства».

Севастополь — это не только город русской воинской славы, город-герой, патриотическая столица нашей страны. Это еще и город традиций.

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы РФ:

«Сегодня можно говорить смело, что в Севастополе умеют чтить традиции, умеют чтить память героев. И сегодня мы все вместе собрались, молодое поколение… Это самое важное, что с нами молодежь. Потому что от того, как мы будем передавать память о наших героях, о наших предках, будет зависеть и наше будущее».

Возле этих гробов выделяется одна фотография. Это Анатолий Иванович Басистый — пограничник, который был опознан поисковиками по надписи на ложке. Останки Анатолия Ивановича обнаружили на боевых рубежах Миус-фронта под Таганрогом поисковики Ростовской областной патриотической организации «Последний след войны». Личные вещи Анатолия Басистого передали его внуку, врачу-хирургу 1-й городской больницы Олегу Хабарову. Анатолий Иванович — отец его матери. И в этой семье не знали, где и как погиб герой.

Олег Хабаров, внук Анатолия Басистого, врач-хирург городской больницы № 1 имени Н. И. Пирогова:

«Они смогли идентифицировать его, найти воинскую часть, откуда он был призван, и послать официальное письмо о том, что найдено место, откуда он был призван. Это село Орловка Сумской области. Оттуда администрация Орловского сельсовета смогла нас уведомить через Интернет о том, что найдены останки моего деда и нам передали имя и отчество человека, который их нашел».

Они долгие годы покоились в земле, но сегодня они найдут свое последнее пристанище. Благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта отслужил заупокойную литию, а затем погибших защитников и освободителей Севастополя проводили в последний путь и аккуратно опустили гробы в братскую могилу.

Такие ежегодные церемонии становятся возможными благодаря огромной работе членов севастопольского городского объединения поисковых организаций «Долг», поисковиков из других городов, приехавших в наш город. В основном, останки павших воинов находят под Севастополем — на Балаклавских высотах, Мекензиевых горах, Темной балке и в других местах, где проходили бои за Севастополь.

Красноармеец 25-й Чапаевской дивизии Лука Иосифович Серебрянский был опознан по вкладышу советского медальона. Его нашли в районе Камышловского оврага.

Марина Машталер, член поискового отряда «Береговая оборона»

«Сегодня несколько раз меня спрашивали — дед ли это мой или родственник какой. Я говорю, что это уже почти наш родственник, потому что члены нашего отряда и я в том числе, поднимали его из земли, косточка за косточкой. Поэтому можно считать, что он нам уже родной человек. Мы в контакте с его семьей, с его внуком, правнучкой. Вчера мы общались в очередной раз, сказали, что сегодня будет захоронение. Они просили поклониться от всей семьи».

Поисковики говорят: эта сложная и кропотливая работа объединяет. И она продолжится пока последний защитник Родины не будет предан земле с почестями.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять