Наследники Победы: Александр Квашенников — потомок героев Великой Отечественной войны

02 мая 2024 230

Великую Отечественную можно изучать по знаковым местам, например, памятникам, которых в Севастополе много. Историю хранят и книги, и видеоматериалы — военная хроника. И, конечно же, люди, наследники Победы. О героях своих семей севастопольцы, безусловно, помнят, а все, что удается узнать о жизненном и боевом пути, с гордостью передают из поколения в поколение.

Единственную фотографию, на которой запечатлены и прадедушка, и правнук, в семье Квашенниковых хранят с особым трепетом. На этом снимке Владимиру Ивановичу — 87, и он бережно держит на руках шестимесячного Сашу. А так герой Великой Отечественной выглядел в молодости, он был летчиком и во время войны защищал свою Родину с неба.

Александр Квашенников, правнук героя Великой Отечественной войны Владимира Квашенникова:

«С 1941-го по 1942-й годы полк участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, которая была высажена с целью отвлечения немецких войск от Севастополя, и совершал боевые вылеты на немецкие войска в Крыму. После этого был переброшен в центральную Россию для контратак в районе Московской области».

В 1944-м Владимир Квашенников сражался на Карельском фронте, затем освобождал Белоруссию: в составе 12-го бомбардировочного авиаполка участвовал в наступательной операции «Багратион». Великую Отечественную закончил в Прибалтике. Боевой путь продолжил на Дальнем Востоке, в Советско-Японской войне, когда бои отгремели, Владимира Ивановича перевели на службу в Гвардейское Симферопольского района, а затем в Севастополь. Среди наград — медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Сведения о Владимире Квашенникове есть на порталах «Память народа» и «Дорога памяти». Собирать информацию о прадедушке, на которого так хочется быть похожим, для восьмиклассника Саши — гордость и честь.

Александр Квашенников, правнук героя Великой Отечественной войны Владимира Квашенникова:

«Я очень горжусь им и хочу быть таким же мужественным, как он. Я знаю о нем из рассказов своих бабушек, дедушек, родителей и очень горжусь им».

Владимир Иванович своим правнуком тоже непременно бы гордился: Александр учится хорошо, занимает призовые места в олимпиадах, интересуется историей и точными науками, особенно физикой, мечтает стать машинистом локомотива. А еще Саше нравится гулять в памятных местах Севастополя, он растет патриотом и хочет, как можно больше знать о подвигах наших героев.

В семье равняются не только на Владимира Квашенникова. Примером верности своему долгу служит и прадед Сашиной мамы Кузьма Гиряков.

Юлия Квашенникова, мама Александра Квашенникова, правнучка героя Великой Отечественной войны Кузьмы Гирякова:

«Мой прадед, Гиряков Кузьма Михайлович, прошел три войны: Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. В 1942-м году его, будучи уже раненым в гражданскую, в 45 лет призвали в пехоту. И там он возглавлял полевую кухню».

Память о подвигах советских бойцов их внуки и правнуки свято хранят. Ведь пока мы не забываем кто подарил нам мирное небо, герои-победители по-прежнему живут в сердцах и мыслях благодарных потомков.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять