Севастопольские моржи совершили водный Крестный ход

02 мая 2024 218

Воды Черного моря так и манят любителей зимнего плавания окунутся в него в любою погоду и время года, а особенно, когда повод светлый и важный — водный Крестный ход в честь Чистого четверга. Представители региональной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания не боятся холодной воды, а наоборот, получают удовольствие. К примеру, путь вице-президента севастопольской федерации Виктора Пискунова начался 22 года назад. Тогда он увидел, как кто-то купался зимой, и в один день решил попробовать и проверить себя. С тех пор купальный сезон у пловца не заканчивается.

Виктор Пискунов, вице-президент севастопольской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания:

«А сегодня в который раз мы смыли все грехи, которые у нас есть. Классная вода, мы очистились, душу свою очистили. Мы призываем всех, кто хочет здоровья: купайтесь вместе с нами».

Заплыв проходит не впервые, такая традиция появилась в 2012-м году. Таким образом севастопольские моржи отмечают практически каждый церковный праздник: Пасху, Крещение, День святого Николая. Температура воды их не пугает, наоборот, оздоравливает и приводит в тонус все мышцы.

Вячеслав Алимов, участник Крестного хода:

«Зимой закаляться лучше, больше контраста. Тело разогревается лучше, краснеет, убиваются все микробы, тело до 41 градуса подымается температура. Поэтому моржи всегда здоровые и им не страшно».

Так как заплыв посвящен церковному празднику Чистый четверг, перед тем, как искупаться, участникам провели богослужение в храме апостола Андрея Первозванного, после этого они поучаствовали в таинстве Причастия.

Серафим, клирик храма Святого апостола Серафима:

«Пожалуй, это самое лучшее и важное, что можно сделать в этот день. Затем уже следуют наши народные традиции, и сегодня общество, которое принимает участие в зимних плаваньях, организовывает водный Крестный ход. Я считаю, что это очень добрая и хорошая традиция».

Считается, что в Чистый четверг необходимо убираться дома, привести все дела в порядок, а также не стоит забывать про водные процедуры. Верующие ходят в храм и участвуют в Причастии. Также священнослужители проводят обряд омовения, как это сделал Иисус Христос перед Тайной вечерей.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять