Севастополь в шестой раз написал «Диктант Победы»

26 апреля 2024 224

История Великой Отечественной войны затрагивает абсолютно каждую семью нашей Родины. Участие в «Диктанте Победы» — возможность отдать дань уважения нашим предкам. В Севастополе центральной площадкой для его написания стало место историческое, по сути сакральное — Музейный комплекс «35-я береговая батарея».

Валерий Володин, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:

«Официально 3 июля 1942 года завершалась оборона Севастополя. Героическая трагедия, как её называли. И 12 мая 1944 года здесь же завершалось полное освобождение Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков».

Ученики кадетского класса МЧС из 60 школы, военнослужащие оркестра Черноморского флота, сотрудники музейного комплекса — среди участников «Диктанта Победы». В каком городе действовал и погиб знаменитый советский разведчик Рихард Зорге? Кто из министров обороны СССР в годы войны занимал должность народного комиссара вооружения? Какое неофициальное наименование Челябинска, закрепившееся за ним в связи с его промышленным значением в годы войны? 25 вопросов. На ответы даётся 45 минут. Акция направлена на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи. И что очень важно, сами представители молодого поколения это отлично понимают.

Ангелина Костенко, участница «Диктанта Победы», волонтёр «Молодой гвардии Единой России»:

«Надо каждому из граждан Российской Федерации пройти этот диктант, потому что многие даже не знают о некоторых подвигах своих предков, тех солдат, офицеров, кто помогал друг другу, кто был на фронте, шёл в огонь ради того, чтобы мы сейчас радовались голубому небу, солнышку и морю».

А еще «Диктант Победы» — это прекрасная возможность проверить и приумножить свои знания по истории родной страны. По словам организаторов, такие акции мотивируют каждого из нас узнавать больше о том месте, где мы живем, работаем и растим наших детей. Организован «Диктант Победы» уже в шестой раз по инициативе партии «Единая Россия».

Оксана Кривоченко, координатор проекта «Историческая память» в Севастополе:

«Во всей России именно в этом году напишет диктант около двух миллионов человек за всё время проведения «Диктанта Победы». В 2019-м году написало только около ста человек, соответственно, динамика очевидна. У нас в городе Севастополе принимают участие около 150 площадок сейчас, и сегодня диктант напишет около 15 тысяч человек, и в школах пишут, и в учреждениях, и в госучреждениях».

Ну а поскольку «Диктант Победы» проходил по всей стране, был организован телемост между региональными площадками и центральной в Москве — Музее Победы на Поклонной горе.

Игорь Михеев, заместитель губернатора Севастополя:

«Для Севастополя очень важно принимать участие во Всероссийской акции. В этом году город отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и для Севастополя, города, который является патриотической столицей России, это особо важно».

Для тех, кто лучше всех напишет диктант, будут определённые привилегии.

Оксана Кривоченко, координатор проекта «Историческая память» в Севастополе:

«Победители «Диктанта Победы» с каждого региона будут приглашены на Красную площадь 9 мая при проведении Парада Победы».

А ещё у каждого участника диктанта была возможность написать письмо победы. Эти весточки затем отправятся на передовую участникам специальной военной операции. Кстати, «Диктант Победы» в полной мере оправдывает статус акции международной. Несмотря на то, что на Западе сейчас принято искажать факты и события, которые происходили восемь десятков лет назад, не все страны потеряли историческую память. «Диктант Победы» пишут в 60 государствах на 227 площадках. В Албании, Венгрии, Нидерландах, Бангладеш, Венесуэле, Замбии, Катаре и ещё в нескольких странах его пишут впервые.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять