Севастопольцы в тринадцатый раз прошли по региону «серебряными тропами»

24 апреля 2024 272

Место сбора — подножье горы Самналых в селе Широкое Байдарской долины. Сорок два участника проекта «Серебряные тропы 2.0» собираются отправится в очередной поход. Но в начале небольшой инструктаж по правилам поведения в дикой местности и умению обращаться с инвентарем.

Политика руководителей проекта «Серебряные тропы 2.0» — каждый раз привлекать как можно больше новичков. Но это не значит, что люди идут не подготовленными, многие уже имеют немалый опыт.

Татьяна Углева, участница проекта «Серебряные тропы 2.0»:

«У нас есть одна компания, которая наша дружная, и мы ходим отдыхать, зимой мы ходим в одном направлении. И в каждое время года это все очень красиво и интересно».

Большинство участников похода — это женщины пенсионного возраста. Есть даже такие, кому уже за восемьдесят лет. Но не смотря на возраст, обычно все с улыбкой преодолевают весь маршрут.

Участникам проекта «Серебряные тропы 2.0» предстоит преодолеть непростую дистанцию — ее протяженность 14 км. Стартовали в Широком финишируют в Морозовке. Перепад высот 1300 метров, и это при том, что участвуют люди в возрасте 55+.

Анна Маленко, участница проекта «Серебряные тропы 2.0»:

«Я считаю, что это замечательная возможность для людей старшего поколения поддерживать свое здоровье, укреплять его, наблюдать красоты нашего Севастополя, горной местности, дышать нашим воздухом, впитывать замечательную экологию — здоровье укреплять»!

Маршруты всегда пролегают по живописным местам Севастополя. На этот раз туристы из села Широкое сначала направились к развалинам средневекового укрепления Сарджик, дальше через балку Мурси проследовали к урочищу Алсу, а в Морозовке их уже ждет автобус. Это уже тринадцатый поход по «Серебряным тропам» Севастополя, авторы проекта надеются, что не последний.

Майя Крепакова, руководитель проекта «Серебряные тропы», активист севастопольского клуба туристов:

«Любой проект он получает грантовую поддержку, если мы получим поддержку на следующем грантовом конкурсе, то мы его продолжим, но мы хотели бы его не просто механически продолжать, а хотели бы включить в проект разработку маршрутов инклюзивных, которые были бы доступны для людей 55+, для семей с маленькими детьми и для тех, кто с ограниченными возможностями здоровья».

Проекты у активистов севастопольского клуба туристов уже разработаны, дело за малым, получить грант. А желающих пройтись по серебряным тропам все эти годы было больше, чем могли предложить организаторы. Заявки на участие разлетались в первые минуты после объявлений о новых походах. И неудивительно, ведь активный образ жизни — залог долголетия.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять