Севастопольские волонтёры раздают жителям и гостям города георгиевские ленточки

24 апреля 2024 194

Один из главных символов великого праздника, дань памяти и уважения ко всем, кто, рискуя своей жизнью, защищал Отечество — георгиевская ленточка. Она связывает не только разные уголки нашей страны, но и поколения, напоминает о подвигах героев. К ежегодной традиционной акции присоединился и Севастополь.

У Мемориала героической обороны Севастополя 1941-42 годов прошла торжественная церемония, посвящённая старту акции. Аплодисментами молодёжь встречает героя-победителя, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Степановича Латоху.

И вот почётный гость уже у микрофона. С напутственным словом обращается к потомкам. За молодое поколение, уверен ветеран, не страшно и не стыдно. Школьники и студенты Севастополя растут патриотами, верными любимому городу и стране. Старшим помогают, традиции продолжают достойно и, конечно, свято хранят память о своих предках.

Михаил Латоха, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я горд за вас, что вы крепкие, весёлые, помнящие. Город Севастополь — это южная столица России. Она славилась своими доблестными героями, защищавшими во все времена твердыню этого города. Я люблю и горжусь вами, дорогие ребята».

Надеть георгиевскую ленточку в преддверии 9-го Мая — значит, сказать «спасибо» за бессмертные подвиги. Носить у сердца эти чёрно-оранжевые символы Победы севастопольцы стали задолго до того, как наш город вернулся в родную гавань. О том, с чего всё начиналось и как раздавали первые ленты, напомнила Татьяна Щербакова.

Татьяна Щербакова, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Георгиевская ленточка появилась в Севастополе в 2007-м году. Тогда впервые, по инициативе коллектива музейного комплекса «35-я береговая батарея», ленточку раздавали жителям, гостям — всем, кто хотел присоединиться к этой замечательной акции. Всего с 2007-го по 2014-й было роздано 1 300 000 ленточек. И передавали мы их не только тем, кто был в Севастополе. Наша ленточка уезжала в Керчь, в Киев, в Одессу».

Как сейчас относятся к Георгиевской ленточке в Киеве, Одессе и других городах Украины, хорошо известно. У страны, где избавились от самого понятия «Великая Отечественная война», где любой ценой хотят стереть народу память, переписывая историю и придумывая ложных героев, будущего нет, уверены севастопольцы. И потому подчёркивают: мы такого не допустим никогда.

Александра Никулина, руководитель севастопольского регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы»:

«Цвета георгиевской ленты олицетворяют пепел войны и огонь доблести русского воинства. Поэтому, надевая георгиевскую ленту, мы показываем своё единство в борьбе как раз с фашизмом в прошлом, в настоящем. И выражаем свою поддержку героям прошлого и нашим, конечно, защитникам в настоящем».

Маленькая, но такая значимая и дорогая сердцу ленточка. Одними из первых из рук севастопольских волонтёров её получили артековцы, приехавшие на площадь Нахимова на автобусах.

Исмаил Магомедов, участник смены Международного детского центра «Артек»:

— Я сам из Дагестана вообще. Это большая горная республика. Защитники Великой Отечественной войны сделали лучше для нас, спасая нашу Родину, отвоёвывая земли. Они спасли нашу территорию от захватчиков. Хочу поблагодарить их за всё. Это много значит для нашей страны и в целом. Огромная благодарность, низкий поклон.

— Ленточку будешь с гордостью носить?

— Да, конечно, уверен.

В этом году в патриотической акции задействовано более 150 волонтёров. Раздавать георгиевские ленты они будут до самого Дня Победы, в разных районах города.

Марина Слонченко, начальник управления по делам молодёжи Севастополя:

«В этом году будет роздано порядка 90 000 лент георгиевских. Ребята будут работать в парке Победы, в Балаклаве. Ну, а с подробным графиком можно ознакомиться на сайте правительства Севастополя. Ленточку, которую наши жители города будут получать от волонтёров, необходимо носить вот здесь — с левой стороны, на одежде».

А чтобы память жила сквозь века, важно не только благодарить за Победу, но и знать, как её приближали. После торжественной церемонии Михаила Латоху ещё долго не отпускали внимательные слушатели. А он с радостью делился воспоминаниями о белорусском партизанском отряде.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять