Наследники победы: Марина Бусел — правнучка участника Великой Отечественной войны Александра Плотницкого

24 апреля 2024 412

Эти строки из книги Евгения Ивановича Жидилова зачитывает правнучка капитана Александра Фадеевича Плотницкого, о котором сам генерал-летенант не раз упоминал в своем произведении «Мы отстаивали Севастополь». Сама одиннадцатилетняя Марина своего прадедушку при жизни не застала. Но многое узнала о нём именно из книги. Евгений Жидилов собственноручно подписал её и оставил запись: «Дорогому Саше Плотницкому — храброму разведчику 7 бригады Морской пехоты». А ещё так совпало: правнучка героя проживает на улице, которая названа в честь Евгения Ивановича.

Марина Бусел, правнучка ветерана великой отечественной войны Александра Плотницкого, ученица 5 «Б» класса школы № 19:

«Был случай, когда Жидилов и мой прадедушка отстаивали границы Севастополя в районе горы Гасфорт и вдруг они услышали громкий взрыв. Как пишет Жидилов: «Я почувствовал сильную боль в районе правой руки, из моего рукава полилась кровь. Но находившейся поблизости Плотницкий отвез меня в медпункт на Максимовой даче».

Начал свой военный путь Александр Фадеевич в 1932-м году, когда поступил в ряды Красной армии в составе штаба 3-й Крымской дивизии. До войны служил обычным рядовым и за 10 лет вырос до начальника финансовой службы. Но не смог оставаться в тылу и стал разведчиком в 7-й бригаде морской пехоты Черноморского флота под командованием Жидилова. В 1942-м году Александр Плотницкий получил медаль «За Отвагу». С февраля до апреля этого года войска фронта при поддержке Черноморского флота трижды пытались прорвать вражескую оборону на территории Ак-Монай в районе Арабатской стрелки. В ходе наступательных боев солдаты Красной армии потеснили фашистов. Войскам Крымского фронта приходилось действовать в очень сложных погодных условиях. Бездорожье затрудняло доставку боеприпасов и продовольствия, маневрирование боевой техники. Советские войска несли большие потери во время вражеских артиллерийских обстрелов и авиационных налетов. В открытой степи очень трудно было осуществлять маскировку боевых порядков. Именно в это время капитан Александр Плотницкий уничтожил 10 немецких солдат, одну пулеметную точку. Кроме этого, успел обнаружить снайпера и ликвидировать его, а также гранатами закидал траншею противника, за что и был награжден. Его отважность не знала границ, не щадя себя Александр Фадеевич всегда помогал своим товарищам на поле боя.

Так, во время обороны в боях за хутор «Мекензи» на своих руках вынес раненого командира бригады Николая Ехлакова. При этом Александр Плотницкий все еще работал на должности начальника управление тыла Черноморского флота. Как отмечал сам Евгений Жидилов, капитан всегда в срок обеспечивал продуктами всю бригаду, за что также был награжден «Орденом Красного Знамени». После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков он один из первых стал членом комиссии по оценки ущерба, который нанесли городу немецкие войска.

Марина Бусел, правнучка ветерана великой отечественной войны Александра Плотницкого, ученица 5 «Б» класса школы № 19:

«Мой прадедушка прошел Великую Отечественную войну и встретил Великую Победу, после этого остался служить на Черноморском флоте в Севастополе».

Со своей супругой Тамарой Петровной Александр Фадеевич познакомился в 1935-м году. Она всегда была надежным тылом для него, именно ее любовь поддерживала офицера на фронте, делится внучка ветерана Великой Отечественной Войны Анна Бусел. 

Анна Бусел, внучка ветерана великой отечественной войны Александра Плотницкого:

«Они прожили в любви и согласии до конца своих дней. У них было двое детей, два сына. Потом после войны Александр Фадеевич участвовал в Параде Победы. Это был самый главный праздник его жизни. Он был участником мотопробега по значимым местам Севастополя и ежегодно встречался со своими сослуживцами на 35-й батарее».

Прадедушка для юной Марины — пример настоящего патриота, герой отстоявший свой город. Правнучка офицера учится в 19-й школе, занимается в театральной студии. Вместе со всей семьёй бережно хранит воспоминание о своем героическом прадеде и о тех, кто отважно сражался за Родину. Наследником Победы является каждый севастополец, ведь нет в России семьи такой, где не памятен был бы свой герой.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять