Севастополь помнит: 24 апреля 1944 года наши лётчики в боях за мирное небо над городом уничтожили 36 вражеских самолётов

24 апреля 2024 222

В тот день советские лётчики совершили успешный налёт на немецкий аэродром и уничтожили 14 самолётов, в том числе трехмоторных транспортных самолётов «Юнкерс-52». В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника. Всего в течение дня в районе Севастополя было уничтожено 36 немецких самолётов.

«Сейчас сообщили, что мне присвоено звание Героя Советского Союза. Словами не сказать, какая радость. Это меня обязывает драться еще лучше, и я буду»  

Эти строки заместитель командира эскадрильи 502-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 22-летний старший лейтенант Владимир Тюков написал за два дня до своей гибели 24 апреля 1944 года.

За освобождение Севастополя вновь завязались упорные бои. Гитлеровцы потеряли до 150 убитых и три подбитых штурмовых орудия, однако прорвать оборону противника Красной армии снова не удалось. Наши танкисты прорвались на безымянный хутор у дороги Севастополь  Балаклаву, но под сильным огнем противника отступили.

Самолет Владимира Тюкова был подбит прямым попаданием, потерял часть крыла и врезался в землю. Второй член экипажа  воздушный стрелок, старший сержант Петр Зайцев  тоже погиб.

Текст по материалам легендарной газеты города-героя «Слава Севастополя».

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: газета "Слава Севастополя"

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять