В селе Верхнесадовое идет строительство газопровода низкого давления

24 апреля 2024 166

Бур сантиметр за сантиметром вгрызается в неподатливый крымский грунт. В селе Верхнесадовое прокладывают газопровод низкого давления. Проходить по большей части он будет под землей.

Общая протяженность труб газопровода в Верхнесадовом составит порядка 11 км. 10 км 600 метров пройдут под землей, для этого производится горизонтальное бурение, чтобы не пришлось снимать весь асфальт.

Рабочие сделали только небольшие технологические отверстия на дорожном покрытии на расстоянии ста – ста пятидесяти метров. Дальше работает бур под землей. Он просверливает канал, в который сразу запускаются пластиковые трубы, они меньше подвержены коррозии и легче монтируются. Газопровод оснащен системой быстрого обнаружения утечек.

Антон Вотрин, прораб подрядной организации:

«Датчики находятся у конечного потребителя перед выходом, для возможности нахождения утечки, чтобы отсечь сразу, где возможен прорыв, так же у нас по всей трассе находятся запорные элементы — контрольные трубки, через которые можно быстро определить, где находится утечка». 

Надземная часть газопровода в Верхнесадовом совсем небольшая: ее протяженность будет меньше 400 метров. Ее смонтируют уже из металлических труб. Этот объект подрядчик планирует сдать к концу 2024-го года.

Иван Погодин, директор департамента капитального строительства Севастополя:

«Всего в госпрограмме социально-экономического развития Севастополя и Крыма предусмотрено 32 мероприятия по газификации объектов. 11 мероприятий уже завершены. Сейчас в работе 12 объектов, четыре введут в этом году, три объекта 2025-го года будут так же введены в этом году, и оставшиеся пять согласно графика — в 2025-м году».

Всего в этом году в Севастополе планируют завершить строительство газопроводов на семи объектах. Кроме Верхнесадового, это магистрали во Фруктовом, Пироговке и Любимовке. Они изначально стояли в планах на этот год. Досрочно планирует подрядчик ввести в эксплуатацию сети в селах Подгорное, Озерное и Родниковое.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять