Наследники Победы: Арина Стусь — правнучка героя Великой Отечественной войны

22 апреля 2024 202

Арина Стусь, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Николая Стусь, ученица 5 «А» класса школы № 19:

«Мой прадедушка Стусь Николай Николаевич родился 28 июля 1924 года в Симферополе. Он участвовал в штурме Сапун-горы, он был рядовым. Мне папа и дедушка рассказывали про него, как это было все сложно, все про войну».

В ночь с 8 на 9 мая 1944-го освободители Севастополя приблизились к Сапун-горе со стороны села Штурмовое. Начался массированный артобстрел фашистских позиций из всех видов оружия, затем последовала атака.

Виктор Стусь, сын ветерана Великой Отечественной войны Николая Стусь:

«Чем сложен был штурм Сапун-горы, что папа рассказывал: вот сейчас мы видим лес, деревья, на Сапун-горе не было ни одного дерева, то есть негде было ни спрятаться, ни зацепиться. Это все было в лоб всю штурмовую. Когда поднялись наверх, было жуткое зрелище, очень много погибло людей».

По воспоминаниям, раненых и убитых было столько, что цвет земли стал светло-розовым, известняк вперемешку с кровью. Штурм унес жизни 80 тысяч советских бойцов, Николай Стусь уцелел. Его в составе полка погрузили в эшелоны и отправили в Белоруссию, а оттуда – в Латвию, во 2-ой Прибалтийский фронт. Под Ригой, в районе города Митава, Николай Стусь был тяжело ранен, многие его товарищи погибли.

Арина Стусь, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Николая Стусь, ученица 5 «А» класса школы № 19:

«У него было ранение. Была пробита нога, и вторая была ранена. Его эвакуировали, потом он оказался в госпитале».

За этот бой Николай Стусь был награжден медалью «За Отвагу». В семье бережно хранятся и другие награды доблестного воина: Орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» После окончания войны Николай Николаевич окончил вечернюю школу и Московский институт промышленно-строительных материалов, стал героем еще и трудовой славы.

«Он всю жизнь был инвалидом войны 1-й группы. Прожил 88 лет, работал инженером в Симферополе на Электротехническом заводе, был почетным железнодорожником. То есть прожил славную трудовую жизнь, и боевую, и героическую».

Потомки победителей незабвенно и с честью продолжают нести имя героев, защитников родной земли сквозь поколения. 11-летняя Арина Стусь, правнучка ветерана Великой Отечественной, успешно учится в 19-й школе, занимается в технопарке Кванториум по направлению «Медиаквантум» и уже девятый год увлекается современными танцами в студии «Марта». В репертуаре немало номеров военно-патриотической тематики, с концертами студии Арина поддерживает героев-современников, участников СВО.

К слову, у Арины, как у прадедушки, тоже свой комплект заслуженных медалей, весьма внушительный. Все свои победы правнучка незримо посвящает своему предку, который боролся за мирное небо и счастливое детство своих потомков. Герой Великой Отечественной — пример для роста и подражания.

«Мне нравится его смелость, отвага и доброта. Я им горжусь на все 100%, может дальше больше, потому что это честь носить такое звание».

Традиция приходить сюда, на Сапун-гору, место боевой славы, ко Дню Победы заложена в семье еще при жизни Николая Стусь. Продолжается она и ныне. Арина с гордостью носит портрет своего прадедушки на параде «Бессмертного полка», рассказывает о его подвиге одноклассникам и делает все, чтобы достойное имя предка звучало и дальше.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее