В Севастополе прошла Всероссийская акция «Библионочь»

22 апреля 2024 150

20 апреля — это единственный день в году, когда в библиотеке разрешено громко говорить и смеяться. Запрет на тишину в эту ночь в библиотеки имени Льва Толстого отменяется: здесь показывают спектакли, проходят квесты и викторины, отгадывают загадки и всячески веселятся. В этом году акция приурочена 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, каждый интерактив посвящен жизни и творчеству писателя. Например, на мастер-классе можно нарисовать черного кота из произведения «Руслан и Людмила», после этого можно было проявить знания в викторине, посвященной нашему городу. В интерактиве участвовали все: и взрослые, и дети. По фотографии нужно было определить, какое памятное место изображено, а также ответить на вопросы о нашем городе.

Анастасия Очканова, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого:

«Мы ее подготовили таким образом, чтобы познакомить наших гостей с историческими местами и памятниками города. У нас по каждому району города всего у нас четыре сегмента и четыре района. По каждому району у нас подготовлены открытые и закрытые вопросы».

Передвигаясь по первому этажу библиотеки, мы попадаем на мини-спектакль по мотивам сказок Александра Пушкина. Постановка не обычная, зрителям нужно было отгадать, какое произведение поэта актеры исполняют на импровизированной сцене. После артисты покажут отрывок из незаконченного произведения «Арап Петра Великого».

Екатерина Прилепская, художественный руководитель театральной мастерской:

«Пьеса очень интересная в том плане, что сценаристка пытается написать новый сюжет по произведению Пушкина. Так как это был незаконченный роман, она пытается его продолжить. Какие новые факты открываются с биографии Ибрагима Ганнибала — это предок Пушкина, прототип «Арапа Петра Великого».

На втором этаже библиотеки не менее весело: лотерея, посвященная Пушкину, в которой нужно угадывать произведение автора по одной строке, интерактивная игра и гадание на судьбу.

Дана Турта, корреспондент:

«В этом году «Библионочь» посвящена 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поскольку поэт и сам тесно связан с мистикой и часто гадал у себя дома, сегодня мы узнаем, что же мне приготовила судьба: вас будут окружать интересные и благородные люди, вы смело можете планировать осуществление самых заветных желаний. Помощь придет неожиданно».

В этом году «Библионочь» также посвящена Году семьи, ведь очень важно прививать детям с малых лет любовь к чтению именно бумажных книг. Электронные носители не должны заменять печатные версии. 

Ярослава Мидинская, посетитель Всероссийской акции «Библионочь-2024»:

«Ты больше включен в саму книгу, когда она в бумажном формате. Ты погружаешься в нее, ощущаешь и аромат, и руками бумагу, читаешь. Ты больше включен в происходящее, в то, что описывается в книге. Мне кажется, это приятнее, чем читать со смартфона или с компьютера».

На вечернюю встречу с книгами ежегодно приходят сотни людей всех возрастов, ведь главная цель «Библионочи» не только развитие библиотечного дела, но и популяризация чтения.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять