Они сражались за Родину: Севастополец, Герой Советского Союза Иван Киньдюшев

19 апреля 2024 198

Иван Киньдюшев, прошел путь от штурмана двухмоторного бомбардировщика Ил-4 до штурмана бомбардировочного авиаполка. Он был практически во всех точках театра военных действий Великой Отечественной войны. Но, как сам писал позже, в память больше всего врезались бои при освобождении Севастополя, немудрено, ведь это его родной город.

Ирина Агишева, заведующая отделом истории ВОВ музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«А в Севастополе он появился вместе с группой дальней авиации 15 апреля 1944 года, потому что не хватало тяжелых бомбардировщиков. Поэтому на своем ИЛ-4 он летал здесь, над Севастополем, и писал в своей книге: я сбрасывал бомбы на Севастополь, и каждый раз сердце у меня холодело, ведь рядом с вокзалом жили мои родители».

Он родился в Севастополе в мае 1918 года, за полгода до окончания Первой мировой войны. Мог бы возводить дома в городе, все-таки окончил строительный техникум, но ему посчастливилось отправится учиться на авиаштурмана, как сам позже говорил Иван Киньдюшев — сбылась его мечта. 

Ирина Агишева, заведующая отделом истории ВОВ музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Писал о том, что Севастополь у него всегда ассоциировался с солнцем и морем, но дальше продолжает, что меня манила другая стихия — небо. И поэтому он был очень рад, что по комсомольской путевке попал в Краснодарское летное училище».

Мобилизовали Ивана Киньдюшева в первый день войны. Уже 26 июня 1941 года у него был первый боевой вылет для нанесения бомбового удара по танковым скоплениям корпуса Манштейна. Всего он совершил более 250 боевых вылетов, включая ночные полеты по дальним маршрутам: на Берлин, Хельсинки, Софию, Будапешт и так далее. В августе 1944 получил звезду героя Советского Союза, ему тогда было 26 лет. После окончания войны остался в авиации.

Ирина Агишева, заведующая отделом истории ВОВ музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Он служил на Дальнем Востоке и на Кавказе, написал много книг, но самая интересная — автобиографическая «К победным рассветам».

Еще при жизни имя Ивана Киньдюшева было выбито на мемориальной доске на Сапун-горе вместе с именами 240 Героев Советского Союза, освободителей Севастополя.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять