Жители Севастополя активно сдают кровь в рамках Дня донора

19 апреля 2024 170

С каждым годом в городе увеличивается число доноров и тех, кто безвозмездно сдал кровь 40 и более раз  почётных доноров. На сегодняшний день в реестре зарегистрирован 18 271 человек, из которых 1 965 являются обладателями звания «Почётный донор России», сообщает портал правительства Севастополя.

Накануне Национального дня донора, который отмечается в России 20 апреля, севастопольцы сдали кровь и её компоненты. Сегодня с самого утра возле севастопольского Центра крови выстроилась большая очередь тех, кто впервые хочет стать донором, и тех, кто уже не первый год сдаёт кровь и её компоненты. Таких очень много.

Желающим провели предварительный медицинский осмотр перед донацией: анализ капиллярной крови на определение уровня гемоглобина и группы крови, проверку давления и наличия инфекционных заболеваний, первичным донорам определяли Kell-антиген. Результаты анализов строго конфиденциальны и сообщаются только донору.

«Донор  это навсегда. Это осознанное решение и ответственность обычных людей, которые живут среди нас. Человеческая кровь – одно из немногих средств лечения, которое невозможно заменить медикаментами. За последние два года поменялось многое: мы получили новое оборудование, усовершенствовали нашу работу в целом, но стержень российского донора остался прежним»,  поделился главный врач севастопольского Центра крови Иван Боечко.

Для каждого донора подготовили горячий чай, конфеты и печенье. Всё это для поддержки тех, кто ради благого дела добровольно сдал 450 мл крови. В Центр крови пришли даже целые коллективы: сегодня за активную жизненную позицию их представители были награждены благодарностями.

Потребность в донорах всегда очень высока, кровь используют при лечении травм, ожогов, тяжёлых заболеваний, а также она необходима в трансплантологии.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба правительства Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять