Наследники Победы: Матвей Белоус — потомок участницы Великой Отечественной войны Анны Коробовой

18 апреля 2024 154

Анастасия Синица, корреспондент:

«О своих прадедушках и прабабушках, участвовавших в Великой Отечественной войне, они знают разве что по фотографиям и рассказам взрослых, но равняться на своих героев непременно хочет каждый наследник Победы. Один из них — десятилетний Матвей Белоус. О своей прабабушке он так и говорит: «Она была бесстрашной медсестрой, настоящим ангелом-хранителем для наших бойцов».

Единственную фотографию, с которой Анна Макаровна смотрит на своих потомков, в семье берегут как реликвию. Дорожат и каждой полученной ею наградой. Особенно их любит рассматривать правнук Матвей. Для него это словно важный ритуал: прикасаться не просто к медалям — к великой истории, сотворённой народом-победителем, частью которого была и его прабабушка.

До Великой Отечественной прабабушка Матвея трудилась на Севморзаводе. Когда началась война, большинство сотрудников эвакуировали. А подмастерья, такие, как Анна Коробова, остались. Жили в общежитии, все вместе рыли окопы. Пока однажды помощь рабочих не понадобилась флоту.

Матвей Белоус, ученик 4-го класса школы № 19 имени Героя Советского Союза П. П. Павлова:

«Однажды к ним пришёл командир в общежитие и позвал их в вольнонаёмные. Прабабушка записалась одна из первых. И она попала в санчасть».

Оказывать медицинскую помощь юная Аня не умела. Навыки осваивала быстро, в полевых условиях. А дел хватало. Сложных и ответственных, порой невыполнимых. Но отважная медсестра справлялась и с ними. Себя не жалела. Защитников Родины поднимала на ноги даже после тяжёлых ранений. Вместе с флотом прошла всю оборону Севастополя, до последнего оставаясь верной своему долгу.

Матвей Белоус, ученик 4-го класса школы № 19 имени Героя Советского Союза П. П. Павлова:

«Когда фашисты стали теснить армию к мысу Херсонес, не было у флота ни воды, ни еды. И прабабушке приходилось перевязывать раненых чем попало. Любой кусок ткани она использовала. Но когда фашисты уже оттеснили к морю и брали в плен солдат, ей пришлось тоже сдаться. Её угнали в лагерь. Там её распределили в город Бремен, на авиазавод «Фокке-Вульф».

Вернуть своё честное имя и вновь приехать домой в Севастополь Анне Коробовой удалось, когда война уже закончилась. Как и других советских граждан, перенёсших гитлеровский плен, медсестру долго и тщательно проверяли. Какие испытания выпали на долю этой сильной духом женщины, она никогда подробно не рассказывала. Шокирующие детали родственники узнали, можно сказать, случайно.

Марина Белоус, мама Матвея Белоуса:

«Её дочь стала заниматься этим вопросом, обратилась в военкомат и с удивлением приступила к изучению целого тома. Она рассказывает, что это был толстенный талмуд. Про скромненькую девчонку было собрано всё, вся её жизнь, от и до, всё было по крупицам, досконально проверено, всё было зафиксировано. Везде стояли штампы «Проверено». И она хорошо запомнила огромный штамп со словом «СМЕРШ» такой вот чернильный».

С защитой Отечества Анна Макаровна связала и послевоенную судьбу. Много лет проработала на предприятиях Минобороны. Приказом командующего Черноморским флотом была награждена медалью «Ветеран труда». Несмотря на жизненные сложности, она всегда оставалась искренней, доброй, целеустремлённой. Любила близких и, конечно, родную страну. Иметь характер, похожий на прабабушкин, для Матвея — гордость и честь. Мальчик растёт патриотом, активным, ответственным и решительным. С интересом изучает историю, часто гуляет в памятных местах и увлечённо слушает рассказы старших о том, как наши героические предки приближали Великую Победу.

Посылки с открытками и рисунками для участников СВО Матвей вместе со школьными друзьями собирает регулярно. А ещё любит читать наизусть патриотические стихи. Например, о событиях, происходивших в Севастополе и Крыму в 2014-м, когда самому Матвею не было ещё и года.

Учится Матвей хорошо, занимается плаванием, успешно участвует в интеллектуальных соревнованиях. Так, недавно он вошёл в число победителей Всероссийской олимпиады «Символы России. Русский язык: история письменности». Конкурс проходил в разных регионах нашей страны на базе детских библиотек. Матвей Белоус старается делать всё, чтобы поводов им гордиться у семьи было как можно больше. Ведь «наследник Победы» — своего рода тоже звание. И нести его надо достойно.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять