Жители Балаклавы отметили 80 лет освобождения от фашистов

19 апреля 2024 192

Алексей Дмитриев, корреспондент:

«Балаклава празднует день победы, ведь именно 18 апреля 1944 года советские воины вернули город. И именно здесь был создан плацдарм для полного освобождения Севастополя».

Торжественные мероприятия открылись у памятника последнему руководителю обороны Севастополя генерал-майору Петру Новикову, попавшему в плен и направленному немцами в концлагеря, где сидел, в том числе, с генералом Карбышевым. Он оставался до конца верен родине и погиб на «фабрике смерти». Ему в день восьмидесятилетия освобождения Балаклавы несли цветы.

Раиса Пугач, жительница Севастополя:

«Это, конечно, день святой памяти наших героев, наших отцов, дедов прадедов, которые отдали свою жизнь для того, чтобы мы сейчас жили под этим мирным небом».

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы РФ:

«Я могу с уверенностью сказать, что этот праздник один из самых главных в году для балаклавцев, мы его всегда его ждем, его празднуем. Очень приятно, что эти традиции были, есть и будут».

Далее мероприятие продолжилось у обелиска защитникам и освободителям Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков. Здесь чествовали ветеранов, работников тыла и детей Великой Отечественной войны. Минутой молчания вспомнили всех павших.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Мы не просто чтим и помним тех, кто ковал великую Победу. В рамках поддержки и на региональном, и на федеральном уровне оказывается помощь и всевозможные льготы для того, чтобы поддержать наших ветеранов и сохранить преемственность поколений».  

Севастопольские поисковики прямо под открытым небом устроили выставку оружия и вещей времен Великой Отечественной войны и своих находок, сделанных за четверть века в том числе и в Балаклавском районе.

Анатолий Кромин, председатель региональной общественной поисковой организации «Патриот»:

«Кобура от пистолета ТТ, принадлежала Стригунову Тимофею, который сложил голову на скатах горы Гасфорта. Установить это получилось по медальону. Вот так он выглядит смертный медальон». 

Дальше всех желающих пригласили на праздничный концерт. Он прошел в местном хореографическом центре, на котором выступили ансамбль «Радость» и шоу-группа «Гуляй душа».

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять