Правительство РФ расширило перечень жизненно важных препаратов

18 апреля 2024 450

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился лекарствами для лечения высокозатратных нозологий, сообщает портал Правительства РФ.

В ЖНВЛП вошли три комбинированных препарата, которые применяются для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями: цефепим+сульбактам, ламивудин+фосфазид, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат.

В перечень также включены два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом: сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб. Также эти медикаменты пополнили перечень препаратов для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями в рамках программы 14 высокозатратных нозологий.

Препараты для лечения высокозатратных нозологий централизованно закупаются Минздравом и выдаются пациентам бесплатно, расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Всего в перечне ЖНВЛП более 800 медикаментов.

 

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять