В Севастополе прошёл второй день регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

17 апреля 2024 128

Анастасия Синица, корреспондент:

«Они занимаются любимым делом и следуют за своей мечтой, несмотря даже на особенности здоровья, потому что настоящий талант безграничен. В Севастопольском профессиональном художественном колледже собрались участники регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». И каждый из них хочет проявить свои способности и, конечно, впечатлить жюри».

Штрих за штрихом — появляется дом. Жить в нём будут самые близкие: папа, мама и ребёнок. Простым карандашом и яркими красками семейную историю на бумаге изображает шестиклассница Эмма. Рисование, признаётся, не просто увлекательное, но и очень полезное занятие. С головой погружает во внутренний мир, отвлекает от проблем, помогает освоить жизненно важные навыки.

Эмма Малюга, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»:

«Рисование — тот процесс, который действительно развивает что-нибудь, какую-то моторику. Я вот когда начала рисовать, рисованием заниматься, лучше стала писать».

Номинация, в которой участвует Эмма, — «Изобразительное искусство», возрастная категория — «Школьники». Полёт фантазии организаторы не ограничивают. Главное, придерживаться заданной темы. А звучит она просто — «Севастопольская семья». И пока кто-то старательно выводит линии и подбирает нужные оттенки, в другой аудитории усидчиво плетут из бисера. Соня Решетняк в этом году оканчивает школу. Совсем скоро сдавать ЕГЭ. Собраться с мыслями и перестать нервничать перед экзаменами хорошо помогает кропотливая творческая работа.

Софья Решетняк, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»:

«Сейчас я делаю брошь в виде Георгиевской ленты с цветком. Также я хочу украсить её бусинами. Надеюсь, у меня получится. Очень интересно. Меня это очень успокаивает. Также я сюда пришла, чтобы показать свои навыки, показать то, чем я люблю заниматься, творить. Надеюсь, у меня получится что-то очень хорошее, и жюри меня высоко оценит».

Оценивают эксперты и тех, кто выбрал направление «Ландшафтный дизайн». Задача у начинающих озеленителей непростая — за три с половиной часа благоустроить клумбу. В распоряжении: садовый инвентарь, декоративные растения, строительные материалы. Креативный подход только приветствуется.

Все эти навыки непременно пригодятся, уверен студент профессионального художественного колледжа Святослав Березанский. Большого опыта в озеленении у первокурсника пока нет, но для работы на приусадебном участке хватит.

Святослав Березанский, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»:

«Например, допустим, свой огородик. Вдруг помочь маме или папе с землёй. Чтобы я смог помочь, и чтобы я смог разобраться там».

В этом году в региональном этапе чемпионата  15 различных номинаций, среди которых также «Дизайн плаката», «Поварское дело», «Обработка текста» и другие. Конкурсных площадок  семь. Участвуют люди с особыми потребностями: школьники, студенты колледжей, техникумов и вузов, специалисты — те, кто уже работает и хочет развиваться, повышать уровень профессионального мастерства. К движению «Абилимпикс» Севастополь присоединился в 2018 году.

Оксана Журавлёва, руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Севастополе:

«В этом году впервые у нас будут мастер-классы проведены на базе 131-го детского сада по плетению кос для лиц с ограниченными возможностями. Это новшество, это знакомство, может быть, с будущей профессией. И новшество, что у нас «Фестиваль возможностей» на базе школы-интерната, где проходят 3 компетенции. Это у нас «Рисование пластилином», «Художественное выпиливание» и «Изготовление вязаного изделия».

Максим кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«На самом деле, задания из года в год становятся сложнее и сложнее. И это хорошо. Это хорошо, потому что уровень подготовки специалистов растёт: как для педагогов, которые осваивают новые формы, новые методики работы с ребятами, так и для ребят, потому что они будут выходить более подготовленными специалистами. И по каждому направлению, в принципе, ребята находят своё дальнейшее трудоустройство в городе Севастополе. Это очень важно, что дома, где они родились, они могут дальше себя реализовывать».

На все испытания был отведён один день. Победители и призёры определены во всех возрастных категориях и номинациях. Далее им предстоит пройти новый отбор: в дистанционном формате посоревноваться с отобранными участниками из других регионов. И лишь затем лучшие из лучших отправятся на федеральный этап, который состоится осенью.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять