Севастополь помнит: 17 апреля 1944 года советские войска стремительным ударом вышли к Севастополю и пытались взять крепость сходу

17 апреля 2024 442

80 лет назад бойцы Советской армии героически освобождали нашу землю от фашистских захватчиков: пядь за пядью они продвигались вперёд, приближая с каждой минутой нашу Великую Победу.

«В течение 17 апреля 1944 года на Севастопольском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья Крыма, продолжали наступление и с боями заняли населённые пункты Мекензия, Черкез-Кермен, Уппа, Узенбаш, Верхний Чоргунь, Мухалатка, Мелас, Форос, Байдары, Варнутка», сообщало Совинформбюро.

Советские войска наткнулись на серьёзную оборону противника, хотя до этого немцы и румыны активно отступали в Севастополь, бросая огромное количество военного имущества и боевой техники на дорогах. Советская авиация бомбила бухты Севастополя, где противник формировал конвои и группы из плавсредств для эвакуации своих войск в Румынию.

Именно в эти дни становилось понятным, что взять с налета такую сильную крепость не получится. Командование советских войск начало планирование штурма Севастополя.

Текст подготовлен по материалам Telegram-канала «Севастопольский историк»

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Telegram-канала «Севастопольский историк».

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять