Жители Балаклавского муниципалитета голосуют за общественные пространства для благоустройства

16 апреля 2024 266

На сегодня общественная территория на улице Крестовского, 52, лидер голосования по проекту ФКГС в Балаклавском муниципальном округе. За нее жители отдали более 700 голосов. Пространство около бывшего Дома культуры имеет все шансы преобразиться уже в следующем году.

Территория одной из главных улиц Балаклавы одной из первых встречает прибывающих в этот район Севастополя. Оживленное ранее место после закрытия Дома культуры уже несколько лет находится в запустении. Присесть и отдохнуть здесь негде. Люди просто проходят мимо. Но уже в следующем году эта территория может получить вторую жизнь и как прежде стать центром притяжения гостей и жителей города, если получится набрать наибольшее количество голосов по проекту «Формирование комфортной городской среды». Время еще есть. Рейтинговое онлайн голосование продлится до 30 апреля.

Евгений Бабошкин, глава Балаклавского муниципального округа:

«Хотелось бы все это сделать более современнее, комфортнее. Мы хотим сюда сделать фонтанчик. Потому что очень здорово это дело и люди воспринимают положительно. Вокруг поставить перголы, качающиеся скамеечки. Они очень хорошо вписываются, и, конечно, зелени. Потому что вы за моей спиной видите эти деревья, которые еще с доисторического времени жили».

Владимир Яновский, житель Балаклавы:

«Если клуба не будет вообще, значит, сделать детскую площадку можно. От дороги здесь далеко. Притом ограждения сделать, чтобы мяч туда не закатился. И сделать скамеечки, освещение. Камеры обязательно, потому что без камер существовать не может».

Неравнодушные жители хотят здесь видеть комфортную среду. Их пожелания учтут при дальнейшей разработке проекта благоустройства. Собирать мнения на территориях, участвующих в списке голосования, регулярно выезжает команда, в которую входят представители «Единой России», главы муниципалитетов, представители ГБУ «Парки и Скверы» и волонтеры. Они проводят опрос и заносят все пожелания в анкеты.

Владислав Коржаков, волонтер:

«Вопросов в анкете четыре, три из них обязательные. Первый, это как гражданам удобнее получать информацию о постройке данного объекта, а второй — это что бы они хотели видеть на этом объекте. Список приведен. А третий — это мнение граждан о том, как бы они хотели видеть данный объект. Также заполнение ФИО, телефон и так далее».

А вот ещё один номинант от Балаклавского муниципалитета. Сквер в районе дома № 25 по ул. Междурядная. Очевидно, что это общественное пространство нуждается в благоустройстве. Из пожеланий жителей — скамейки, навесы, ухоженные дорожки и освещение.

Это общественное пространство уже третий год участвует в проекте. В этом районе пока что есть только детская площадка. Но добраться до нее в период дождей проблематично, уверяют жители. Прилегающая территория — грунт, который смешиваясь с водой и превращается в грязь.

Юлия Липовко, заместитель главы Балаклавского муниципального округа:

«Здесь уже сделаны дороги и тротуары, строится новый клуб. И мы все стремимся, чтобы было комплексное развитие. Хотелось бы, чтобы здесь появился красивый парк».

Хотят этого и сами жители. Проголосовать за это пространство может каждый на портале 92.GORODSREDA.RU

Юлия Липовко, заместитель главы Балаклавского муниципального округа:

«Жители подключают своих друзей, родственников из других регионов. Данная система голосования позволяет это делать. И у нас побеждали, как например, в прошлом году мы все гордимся, что победило не такая многочисленная по населению территория села Хмельницкое. Это все благодаря тому, что они нашли соратников в этом вопросе и подключили их к голосованию».

К слову тем, кто не может проголосовать через Госуслуги, выразить свое мнение помогут тут же на встрече волонтеры.

Волонтер:

«С помощью смартфона, установленного приложения можно проголосовать за благоустройство, если человек не имеет Госуслуг или не может разобраться. Для этого нужно указать номер телефона, ФИО, также продиктовать код, который придет на указанный номер телефона, выбрать свой район и территорию, за которую вы хотите проголосовать».

 

Рейтинг общественных пространств, которые участвуют в голосовании в 2024-м году

 

Балаклавский муниципальный округ

  1. Сквер в районе дома № 52 по ул. Крестовского
  2. Сквер в районе дома № 6 по ул. Комиссара Морозова, с. Штурмовое
  3. Сквер на пересечении ул. Крестовского и ул. Урицкого
  4. Сквер в районе дома № 25 по ул. Междурядная (1-е отделение агрофирмы «Золотая Балка»)

 

В этом году в рейтинговом голосовании участвует четыре территории Балаклавского муниципалитета. На сегодня лидирует сквер в районе дома № 52 по ул. Крестовского. На втором месте сквер в с. Штурмовое. Третью строчку занимает сквер на пересечении ул. Крестовского и ул. Урицкого и замыкает список сквер в районе дома № 25 по ул. Междурядная. Однако, ситуация ещё может измениться. Голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, продлится до конца апреля. На благоустройство в 2025-м году претендуют номинанты из всех муниципалитетов Севастополя. Онлайн голосование проходит на портале 92.gorodsreda.ru. Там нужно нажать кнопку «Голосовать», выбрать муниципалитет и в нем — одну из предложенных территорий.

Кроме того, можно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Решаем вместе», обратиться в отделение МФЦ или к волонтёрам, которые работают по городу и также собирают голоса. Внести свой вклад в благоустроенный облик Севастополя может каждый российский гражданин, достигший 14 лет. Из представленных территорий в следующем году благоустроят 10 победителей. А в этом  приведут в порядок такое же количество общественных пространств, выбранных жителями в прошлом году.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять