В центре Севастополя открылась фотовыставка «Герои спецоперации»

16 апреля 2024 198

Уникальные кадры сделаны в наши дни. Эпизоды современной истории. На этих фотоснимках — два новых российских региона: Херсонская и Запорожская области. Моменты, запечатлённые в зоне специальной военной операции, как благодарность нашим защитникам. Всем: и тем, кто вернулся домой живым, и тем, кто останется в памяти навечно.

Русские танки огнём поражают врага. Да так метко и безжалостно, что от одной фотографии вмиг становится жарко. А рядом на снимке простые, бесстрашные парни. В военной форме они идут по той же самой земле, которую когда-то от фашизма освобождали их прадеды. Далее — артиллерийский расчёт гаубицы «Гиацинт» работает по вражеским позициям на Запорожском направлении. Выставка под названием «Герои спецоперации» посвящена каждому, кто всеми силами, рискуя жизнью, приближает наш ещё один День победы.

Виктория Тупчаненко, руководитель комитета семей воинов отечества в Севастополе, жена героя спецоперации:

«От этих фотографий нереальные эмоции. Прямо мурашки по коже. Посмотрите на взгляды этих военнослужащих, сколько в них силы и веры в победу! Эта выставка очень важна не только для ребят, которые там, но и здесь, для семей. Каждый из этих героев на фотографиях олицетворяет всех военнослужащих, которые сейчас сражаются за нас с вами, защищая и новые территории, сражаясь на поле боя, на линии боевого соприкосновения, но и тех, кто здесь, в Севастополе, обеспечивает нашу безопасность».

Работы выполнили два фотокорреспондента Международной медиагруппы «Россия сегодня». Для Дмитрия Макеева и Константина Михальчевского командировки «за ленточку» — уже обычное дело. Первый раз в зону СВО коллеги отправились в июле 2022-го. За время регулярных поездок фотографий накопилось бессчётное количество. А ещё, конечно, появились новые знакомства и воспоминания, которые не всегда сумеет передать даже самый удачный кадр. 

Дмитрий Макеев, фотокорреспондент:

«Многое фотография не передаёт. Она не передаёт запахи, когда горел лес. Когда после потопа с одной стороны пахнет тухлой водой, с другой стороны запах горящего леса, потому что с той стороны накидывают зажигательные снаряды для того, чтобы лес горел, для того. чтобы наши ребята там не скрылись нигде. В панельном доме снаряд выбил стены рядом с окном. И вот из этого отверстия звук посуды и кашель. И всё. А всё остальное — тишина. Вот реально «здесь птицы не поют, деревья не растут». Тишина вот такая. Вот это тоже запомнилось».

Военные фотокорреспонденты — тоже, своего рода, бойцы. Во время работы на передовой может произойти, что угодно. Это журналист Ростислав Журавлёв. Шагает дорогами спецоперации. Летом 2023-го он погиб при украинском обстреле. А вот довольно известное видео. Раненого в Запорожской области Константина Михальчевского доставили в Крым, на лечение. Позже его перенаправят в Московскую область, в госпиталь имени Вишневского. Испытание, которое пришлось перенести, мужчину не сломило, а напротив, сделало сильнее. Он и тогда оставался бодрым, рвался скорее взять в руки фотоаппарат.

Светлана Калинина, шеф-редактор радио «Спутник в Крыму»:

«Все командировки, в основном, — это их инициатива. Они сами хотят ехать, они хотят фотографировать. Они хотят сами. Они понимают важность того, что не каждый может попасть «за ленточку». И они видят, что показать ту жизнь нам потому что нам здесь тоже тяжело, как и ребятам это очень важно сегодня».

Важно и то, что герои Великой Отечественной своими потомками могут гордиться. Правое дело предков-победителей современные защитники Родины продолжают достойно.

Александр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя:

«Ребята выполняют свой воинский долг. Ребята справляются очень достойно, защищая наше будущее. И каждый выполняет свою боевую задачу. Вот сегодня мы видим результат выполнения боевой задачи наших фотографов. Потом, когда-то, мы будем рассказывать детям, внукам о том, в чём правда этой специальной военной операции и кто такие герои специальной военной операции. Вот как раз запечатлены они на этих моментах: и люди, и события».

Подобные фотовыставки уже проходили в разных крымских городах: Симферополе, Керчи, Судаке. Севастопольцам экспозицию представили впервые. Разместили её на площадке между Дворцом детского и юношеского творчества и Институтом биологии южных морей. Познакомиться с работами фотокорреспондентов можно будет до конца апреля. 

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять