Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Севастополе

16 апреля 2024 2160

VII региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей» будет проходить до 19 апреля, в нём примут участие 93 человека, сообщили на сайте правительства Севастополя.

Конкурсные испытания пройдут по 13 компетенциям: адаптивная физкультура, малярное дело, медицинский и социальный уход, обработка текста, дизайн плаката, изобразительное искусство, ландшафтный дизайн, массажисты, бисероплетение, кондитерское дело, поварское дело, дошкольное воспитание, психология. Оценивать работы конкурсантов будут 75 экспертов. Победители регионального этапа пройдут в финал чемпионата, который состоится осенью в Москве.

«Главная задача «Абилимпикса» — это трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью. В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет, региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, площадкой апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческой площадкой по формированию толерантной инклюзивной среды», — отметил директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин.

Чемпионат «Абилимпикс» проводится в Севастополе с 2018-го года. За это время его участниками стали около 400 севастопольцев с ограниченными возможностями здоровья.

Впервые в этом году в рамках чемпионата также пройдут два фестиваля: «Фестиваль возможностей» для участников от 14 лет на площадке общеобразовательной школы-интерната № 1 и фестиваль «Знакомство с профессией», в котором примут участие дети дошкольного возраста и ученики 1–6-х классов, основная площадка — детский сад № 131. Главной целью проведения этих фестивалей является дальнейшая социализация и адаптация ребят, демонстрация участниками фестивалей навыков по выполнению отдельных трудовых функций и вовлечение к участию в движении «Абилимпикс».

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба правительства Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять