В спорткомплексе «Спорт для всех» прошло первенство Севастополя по тхэквондо

15 апреля 2024 282

«ТХЭ» — нога, «КВОН» — рука и «ДО» — искусство, путь, дисциплина. Так переводится тхэквондо с корейского. Попросту говоря, тхэквондо — это один из видов искусства самообороны без оружия, в котором всестороннее развитие тела и духа сочетаются с исполнением ударов, блоков и прыжков. Тхэквондо было разработано генералом корейской армии Чой Хонг Хи на основе древних корейских единоборств и японского каратэ. 11 апреля 1955 года — день рождения тхэквондо как вида спорта. К 69-й годовщине его основания в севастопольском спортивном комплексе «Спорт для всех» провели первенство города по тхэквондо ГТФ. На особом счету в этом единоборстве стоит развитие волевых качеств, дисциплины, системы духовной тренировки.

Надежда Скоромная, арбитр соревнований (г. Симферополь):

«Это психология, в первую очередь. Думать, помочь сопернику, если он упал, не ударить упавшего соперника. При этом, когда работаешь спарринг, ты думаешь, ты должен себя контролировать. Это контроль чувств, эмоций уверенность, в первую очередь, в себе».

Уверенность в себе придает уверенности в жизни. Это понимают те, кто занимается тхэквондо уже не первый год. Чем старше возраст, тем выше техника и мастерство.

Софие Меметова, участница соревнований:

«Я пробовала много разных видов спорта, и мне понравился этот. Он мне интересен тем, что можно получать места, выигрывать и просто становиться лучше. У меня были победы: третье, второе место в Симферополе и также в Симферополе было первое место. Помогает морально. Хоть я и хожу на такой вид спорта, где надо показывать силу, но, если я с кем-то разговариваю, то чувствую себя увереннее».

Тимофей Гурин, участник соревнований:

«Мне нравится показывать всякие хьенги, спарринги мне нравятся, растяжка там хорошая. Я как-то с подругой гулял, к нам приставали какие-то мальчики, и я подрался, благодаря тхэквондо ГТФ. Оно мне очень помогает. Мне все нравится, я бросать не хочу».

Севастопольская Федерация ГТФ молодая, появилась два года назад. Сегодня в ней обучается порядка 40 человек, 30 из них — участники этого турнира. В Фестивале цветных поясов участвуют севастопольские спортсмены от 6 до 10 лет. Они демонстрируют технику действия, формальный комплекс упражнений хьенг, на подтверждение их пояса. Вторая часть турнира — спарринги, два раунда по полторы минуты. На первенстве города спортсмены от 10 лет борются за право вступления в сборную Севастополя, чтобы затем, при наличии красного и черного поясов, выступать на соревнованиях более высокого уровня. В планах севастопольской федерации добиться этого уже через год.

Игорь Жигалов, президент севастопольской федерации тхэквондо (ГТФ):

«Всего есть белый, желтый, зеленый, синий, красный, черный. Раз в год у нас проводится аттестация на пояса, два раза в год на пояса сдают. В чемпионатах и первенствах могут выступать только высокие пояса. Пока мы их готовим. Красные и черные пояса могут выступать на первенстве страны, поэтому у нас пока самый высокий синий пояс».

Несмотря на то, что единоборство контактное, заниматься им с раннего возраста вполне безопасно. В севастопольской Федерации ГТФ принимают пятилетних детей в клубе «Гром» на Генерала Острякова, 52. В спаррингах спортсмены выступают в защитной экипировке: шлем, щитки на голень, пах и грудь. К тому же есть правила боя, за нарушение которых снимаются очки.

Надежда Скоромная, арбитр соревнований (г. Симферополь):

«Должно быть четкое попадание в разрешенную область. У спортсменов это от головы и до пояса. Удары в спину запрещены, удары в пах запрещены. Соответственно контакт здесь идет легкий, более высокий уровень у них уже идет средний контакт. За полный контакт на этих соревнованиях идет штраф. Это пресекается сразу рефери».

Овладевают мастерством тхэквондо ГТФ севастопольские спортсмены три раза в неделю по полтора часа. Чтобы добиться успеха в этом искусстве, необходима дисциплина и желание, утверждает президент региональной федерации. А еще — настойчивость в достижении цели.

Игорь Жигалов, президент севастопольской федерации тхэквондо (ГТФ):

«У нас дисциплин вообще много. Есть формальный комплекс, есть спарринги, есть [такие] дисциплины, как разбивание, есть спецтехника — это высокие удары вверх, разбивать дощечку или в длину».

В Севастополе тхэквондо ГТФ развивается и набирает все большую популярность, впереди спортсменов ждут новые испытания. Соревнования — лишь очередная ступень в стратегическом достижении поставленной цели, и главные победы еще впереди.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять