«Разговоры о важном» в школах Севастополя посвятили 215-летию со дня рождения Николая Гоголя

15 апреля 2024 234

«Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Шинель», «Сорочиская ярмарка» — это лишь небольшая часть произведений Николая Васильевича Гоголя. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы «маленького человека». А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистикой, делают его самым узнаваемым классиком.

Юлия Полищук, заместитель директора по воспитательной работе школы № 58 имени В.И. Колядина:

«Второй год подряд все школы Российской Федерации по понедельникам перед первым уроком проводят внеурочное занятие цикла «Разговоры о важном». Как вы уже видели, у нас это тоже традиция: утром поднятие флага, исполнение гимна, и потом ребята отправляются на разговоры о важном. На этой неделе «Разговоры о важном» были посвящены 215-й годовщине со дня рождения Николая Васильевича Гоголя».

Для того, чтобы познакомить ребят с Николаем Гоголем, не только, как с гениальным русским писателем, но и раскрыть его, как личность, авторы урока «Разговоры о важном» подготовили специальные программы для детей разных возрастов. Так, пятиклассники выучили наизусть монологи из первого произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кроме, того им показали экранизацию этой повести.

Для детей младших классов, которые еще не знакомы с творчеством Николая Васильевича, придумали интерактив, во время которого ребята вытягивали интересные вещи, связанные с писателем. Таким образом учителя старались познакомить их с жизнью и творчеством классика. 

Ольга Якубовская, учитель начальных классов школы № 58 имени В.И. Колядина:

«Несмотря на то, что детям 9-10 лет, мы придумали такой формат «Гоголевского чемодана», из которого они достают и музыкальные листы Римский-Корсаков, Чайковский, достают статуэтки, связанные с творчеством Гоголя, достают афиши нашего театра».

Несмотря на то, что дети еще не проходили творчество Николая Гоголя по школьной программе, многие знают интересные факты из его жизни. 

Андрей Колено, ученик 3 «В» класса школы № 58 имени В.И. Колядина:

«Мне запомнилось то, что он очень любил готовить, и еще, что у него не было собственного дома: он жил у друзей в гостинице. Еще я знаю, что его любимый напиток был козье молоко».

Арина Верховцева, ученица 3 «В» класса школы № 58 имени В.И. Колядина:

«Гоголь после окончания гимназии поехал в Санкт-Петербург, он хотел себе найти работу, он хотел защищать Отечество и Родину. Он сначала был преподавателем, потом пошел на государственную службу и служил государственной службе. Потом он понял, что это не его конек, и пошел в литературу».

Учителя старались вовлечь детей в биографию Николая Гоголя за счет современных технологий. В 9-м классе у ребят прошла викторина с использованием QR-кодов: отсканировав его, ребята могли узнать больше о писателе. «Разговор о важном», посвященный 215-летию со дня рождения Николая Гоголя, позволил узнать, как происходило становление юного гимназиста как писателя и как рано у него проявилось стремление к литературному творчеству. Кроме того, всем напомнили о важности чтения книг, необходимого для расширения кругозора и личностного развития.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять