В Орлиновском муниципалитете определились территории-лидеры для благоустройства в 2025-м году

15 апреля 2024 180

Анастасия Синица, корреспондент:

«Площадка с уличными тренажерами и забором, а рядом территория, заросшая травой и засохшими дикорастущими кустами — такую картину можно встретить в селе Новобобровка. Люди прогуливаться здесь любят, приходят сюда часто и потому очень расстраиваются, что общественное пространство до сих пор не благоустроено».

Чего именно здесь не хватает, жители Новобобровки знают наверняка: территорию нужно облагородить так, чтобы гулять на ней хотелось еще чаще и взрослым, и детям. К примеру, там, где сейчас зáросли травы, могут появиться ухоженные цветочные клумбы. А неподалеку от площадки с тренажерами не помешает еще одна — игровая, для малышей.

Юлия Денисенко, житель села Новобобровка:

«Необходим парк с лавочками, с дорожками, с хорошим освещением. Очень нужна детская площадка с навесами обязательно, потому что мы гуляем с детьми. Я мамочка с детьми, и здесь проживает еще много мамочек. И очень не хватает для них качелей, навесов: от солнца абсолютно негде скрыться».

А у кого-то предложения и вовсе оригинальные: сделать будущий сквер не просто красивым — сказочным. Волшебную атмосферу помогут создать красочные скульптуры героев любимых мультфильмов и произведений. 

Раиса Пугач, житель села Новобобровка:

«Хотелось бы видеть еще в этом сквере что-то такое, знаете, зачаровывающее, которое интригует деток, типа персонажей из каких-то знакомых сказок детских: Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» или «Винни-Пух». То есть то, что детям более-менее доступно и они знают. Это пускай будет прививать, во-первых, интерес детей к сказкам, любознательность здесь будет развиваться».

Зеленая зона в Новобобровке — пока лидер в голосовании по Орлиновскому муниципалитету. Поддержали этого номинанта уже около 700 человек. Чтобы все пожелания были зафиксированы и в дальнейшем учтены, их вносят в анкеты, предлагаемые волонтерами.  

Что ж, в Новобобровке все обсудили, отправляемся дальше. На очереди — Родниковое.

Анастасия Синица, корреспондент:

«Для кого-то это просто зеленая зона в Байдарской долине, а для кого-то — настоящее место силы. Приезжают сюда не только севастопольцы, но и гости из других регионов, только бы прикоснуться к величественным рукотворным валунам. Скельские менгиры в Родниковом — памятник древности. Рядом раскинулась довольно обширная, но до сих пор не благоустроенная территория. Уже не первый год она принимает участие в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Скельские менгиры — массивные, вертикально поставленные камни. Загадочные глыбы принято считать делом рук первобытного человека. Рядом со следами древнейшей архитектуры другая страница истории, напоминание о Великой Отечественной — братское захоронение, над которым возвышается обелиск. Поблизости расположился и местный клуб. Просторная территория вокруг, безусловно, нуждается в благоустройстве, уверены жители. И даже знают, как решить проблему, с которой во время работ может столкнуться подрядчик.

Дмитрий Демченко, депутат совета Орлиновского муниципального округа:

«У нас, получается, проблема: деревня расположена на склоне горы Кара-Даг, в паводковый период с двух сторон в это место стекается вода и получается болото. Надо делать отвод воды. То есть за мной Чернореченское водохранилище, и надо, чтобы именно отвод воды был туда. Там есть куда ей уходить, но надо сделать отвод. А так, конечно, место идеальное, место очень красивое».

Просторный зеленый участок вполне может стать привлекательным парком для семейного отдыха, где высадят деревья и кустарники, проложат пешеходные тропинки, установят скамейки и даже оборудуют детскую площадку. Чтобы мечты исполнились, эта территория должна обойти своих соперников. Жителям Родникового проявить активность важно, как никогда: рейтинг их любимого участника пока невысок.

Анастасия Синица, корреспондент:

«А это еще один номинант от Орлиновского муниципалитета — территория в селе Павловка. Пожелание по ее благоустройству у жителей необычное: общественное пространство они хотят сделать спортивным, оборудовать здесь памп-трек».

Необычную и смелую идею особенно поддерживают дети и подростки. Если спортивный комплекс действительно здесь появится, облюбовать его планируют быстро, а возможно, и соревнования начнут проводить.

Руслан Борисенко, житель села Павловка:

«Я вот бы себе хотел, чтобы здесь построили новую красивую зону для великов, для скейтов, для пенни-бордов, для роликов. Это было бы очень здорово».

Вниманием не следует обделять и старшее поколение, подчеркивают жители Павловки. Преобразить территорию желательно так, чтобы было комфортно всем, независимо от возраста.

Галина Садовая, депутат совета Орлиновского муниципального округа:

«Также очень хочется зону для встречи граждан и, конечно, нас, депутатов, главы. Совместно решать наши насущные проблемы, обговаривать их. Вот этого именно здесь и не хватает. Может быть, столик, может быть, какая-то беседочка. Также, конечно, хочется озеленить эту зону. Хочется высадить красивые каштаны цветущие, чтобы это была такая теневая территория».

Итак, еще раз огласим предварительные результаты. Номинанты от Орлиновского муниципального округа в данный момент расположились так: на первом месте общественное пространство в Новобобровке, на втором — в Павловке, на третьем — в Родниковом. Однако, все еще может измениться.

Голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до конца апреля. На благоустройство в 2025-м году претендуют номинанты из всех муниципалитетов Севастополя. Чтобы выбрать своего фаворита, откройте портал 92.gorodsreda.ru. На главной странице нажмите кнопку «Голосовать», далее в списке отметьте желаемый муниципалитет и выберите одну из территорий. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Решаем вместе», обратиться в отделение МФЦ или к волонтерам, которые работают по городу и тоже собирают голоса.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» инициирован президентом Владимиром Путиным. Минимальный возраст гражданина, имеющего право проголосовать, 14 лет. Времени остается все меньше, поэтому не будем в стороне, ведь именно от нас во многом зависит, как будет преображаться Севастополь.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять