Жители Андреевского муниципалитета голосуют за общественные пространства для благоустройства

10 апреля 2024 214

Анастасия Синица, корреспондент:

«Набережная в Андреевке — любимое место для семейных прогулок. А для людей пожилых это настоящая «тропа здоровья», по которой они любят прохаживаться каждый день, и утром, и вечером. Территория сильно пострадала во время шторма в ноябре прошлого года. Благоустроить её нужно как можно скорее, говорят жители, вот только для этого она обязательно должна победить в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Детская площадка без ограждений и резинового покрытия. Поржавевшие урны. Каркас недостроенного здания, которое, по словам жителей, должно было стать заведением общепита. Но, пожалуй, самое удручающее в этой картине — следы ноябрьского «шторма века». Набережную в Андреевке он не пожалел.

Павел Сысуев, глава Андреевского муниципального округа:

«Мы, как могли, в предыдущие годы благоустраивали пляж. И вот благоустройство последнее было выполнено в виде балюстрады, укладки плитки. Было выполнено за счёт средств гранта, который выиграло территориальное общественное самоуправление ТОС «Первый Андреевский». Балюстрада практически вся развалилась, и другие инфраструктурные объекты мы потеряли здесь. Поэтому единое, ну, не единое, а большинство мнений всех жителей: из трёх территорий, которые подлежат благоустройству на территории Андреевского муниципального округа, выбирают пляж».

И не просто выбирают, а знают наверняка, как именно должна преобразиться территория, если окончательно превзойдёт остальных номинантов от Андреевского муниципалитета. Чтобы ничего не упустить, все пожелания по благоустройству фиксируют на доске и, конечно, активно делятся идеями и предложениями.

Нина Харина, житель села Андреевка:

«Если касается детской площадки, то и детскую площадку, и спортивную площадку привести в порядок, добавить какие-то элементы. Очень хочется, чтобы были облагорожены склоны. Вот на этом склоне, например, можно сделать какие-то деревянные дорожки, скамейки с навесами, потому что, когда солнце, то хочется спрятаться».

Нина Леванова, житель села Андреевка:

«Мы радовались, когда нам поставили вот эту вот балюстраду, но сейчас всё в таком неприглядном виде, что душа болит, и прямо очень переживаем за нашу набережную, хотим, чтобы нам её отремонтировали и сделали так, чтобы нам было здесь комфортно, приятно и с удовольствием все жители гуляли».

Нужны возле моря и уютные кафе, где можно будет перекусить, выпить чашку чая или кофе, в летнюю жару полакомиться мороженым. За любимую набережную жители отдали уже более пятисот голосов.

В лидеры по Андреевскому муниципальному округу это общественное пространство выбилось с невероятным отрывом. Для сравнения: территорию у нового микрорайона в посёлке Солнечном в данный момент поддержали около двухсот человек. А прибрежный парк в Андреевке, увы, популярностью вообще не пользуется: его рейтинг не дотягивает даже до ста. Однако, ситуация ещё может измениться. Голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до конца апреля. На благоустройство в 2025-м году претендуют номинанты из всех муниципалитетов Севастополя. Чтобы выбрать своего фаворита, зайдите на портал 92.gorodsreda.ru. На главной странице нажмите кнопку «Голосовать». Далее в списке отметьте желаемый муниципалитет и выберите одну из предложенных территорий.

Кроме того, можно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Решаем вместе», обратиться в отделение МФЦ или к волонтёрам, которые работают по городу и также собирают голоса. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» инициирован президентом России Владимиром Путиным. Минимальный возраст гражданина, имеющего право проголосовать 14 лет. Не оставайтесь равнодушными. Подключайте к процессу близких, друзей и соседей. И тогда шансов, что именно вашему общественному пространству улыбнётся удача, станет больше.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять