В Севастополе проходят курсы по подготовке сестер милосердия

10 апреля 2024 116

Сестры милосердия — именно так называют добровольцев, которые готовы пожертвовать своими силами и временем для блага ближнего. Они неравнодушны к каждому пациенту, чью боль воспринимают как свою. Теперь обучиться этому благому делу стало возможным в Севастополе. 

Алексей Заров, главный врач и директор больницы святителя Алексея:

«Сегодня первые дни, когда местные сестры, севастопольские сестры приступили к обучению практическим навыкам ухода за пациентами. До этого они прошли теоретический курс».

За пять дней будущие сестры милосердия должны обучиться основным навыкам обращения с больными. В первую очередь — найти психологический контакт с пациентом. Больной может находиться в тяжелом эмоциональном состоянии и очень важно поддержать его в этот период. Также сестрам предстоит ухаживать, кормить, делать упражнения и заниматься гигиеной пациента.

Наталья Селецкая, преподаватель учебного центра больницы святителя Алексея:

«Мы хотим научить желающих помогать людям, чтобы было три квалификации у человека — это понимание больного, сердечная квалификация, любить понять его. Вторая — знания. Чтобы он знал, какие болезни, какие диагнозы, что можно, что нельзя. Техническими — какими способами можно облегчить себе работу с больным»

Обучение проходят 32 человека, в основном это сестры недавно созданного сестричества милосердия во имя иконы Божией Матери Троеручницы. Добровольцы делятся — они выбрали для себя эту миссию по зову сердца.

Марина Вечирко, сестра милосердия:

«— Скажу, что это страшно для меня, начинать это все, это для меня ново. Но цель есть, да, возможно это будет для меня тяжело. Я готова к этому, но когда есть цель, то она оправдывает средства.

— Почему решили вступить в ряды сестер милосердия?

— По своим внутренним моральным принципам. Тем более сейчас ситуация такая в стране. Это очень важно сейчас вдвойне важнее, чем в обычной жизни».    

Курсы проходят на базе храма Вознесения Господня, который находится на Северной стороне города. В период Крымской войны, в 1853-м году, появились первые сестры милосердия. Они оказывали первую помощь, выносили раненых с поля боя осажденного Севастополя. С начала ноября 1854-го по январь 1856-го года на полуострове выполняли свою миссию более 200 сестер милосердия под личным руководством знаменитого хирурга Николая Пирогова.

Протоиерей Борис Кравец, настоятель храма Вознесения Господня в Севастополе:

«Сейчас надеемся, что сестер будет побольше и они смогут трудиться прежде всего в госпиталях. Там, где особенно сегодня нужда есть. Скажем, не все сестры смогут трудиться даже и по своему желанию в госпиталях. Потому что у каждого душа более чувствительная или менее чувствительная. Может какие-то страдания не все могут вынести. Поэтому мы готовим сестер. В приоритете — госпитали, но дальше и в наши остальные больны города»

В дальнейшем в Севастополе на территории подворья Марфо-Мариинской обители милосердия планируют открыть постоянный учебный центр, в котором сестры милосердия смогут обучаться круглогодично.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять